Новости Петербурга

Доминантой "Газпром-Сити" в Петербурге может стать "кукуруза"

17:48:10, 01 декабря 2006
Доминантой "Газпром-Сити" в Петербурге может стать "кукуруза"

В пятницу должны быть подведены итоги конкурса архитектурных проектов на строительство административно-делового центра для структур "Газпрома" в Петербурге - так называемого комплекса "Газпром-Сити". Однако, по информации "Фонтанки.ру", "Газпром нефть инвест" уже выбрала лучший проект 300-метрового небоскреба. Больше всего голосов отдано за проект английского архитектурного бюро RМGM London Limited, внешне больше напоминающий початок кукурузы.

Именно он будет доминантой комплекса, если только петербуржцам не удастся убедить власти в неуместности небоскреба в Красногвардейском районе города на набережной реки Охты, указывает "Время новостей".

Авторы проекта из RМGM London Limited, спроектировавшие 400-метровую башню в Дубае, придумали спиралевидную конструкцию высотой 320 метров, которая будет состоять из множества граней, и это позволит ей меняться в течение дня в зависимости от освещения. Пятиугольное основание этого проекта предлагается точно вписать в исторический фундамент разрушенной ныне крепости Ниеншанц.

При этом в Смольном неоднократно заявляли, что архитекторам было дано задание лишь придумать концепцию и эскиз. Одновременно они получили возможность заработать гонорар, по некоторым данным - в несколько сотен тысяч долларов за каждый проект. Большего от шести авторов "Газпром-сити" и не требовалось. Судьба этого конкурса будет ровно такой же, как это было с конкурсом архитектурных проектов на разработку концепции квартала "Балтийская жемчужина" для китайцев. Что на самом деле построит "Газпром" на месте полуразрушенных цехов "Петрозавода" и построит ли что-нибудь вообще - сказать точно сейчас не может никто, утверждает "Фонтанка.ру".

"Этот конкурс - конкурс эскизов, идей, конкурс концепций, и мы никому не предоставляем право на проектирование и строительство", - заявил вице-губернатор Александр Вахмистров.

Напомним, что в последние дни перед подведением результатов конкурса на лучший проект башни "Газпрома" общественность проявила небывалую активность. В Петербурге проходили акции протеста, сопротивленцы расклеивали дома охтинцев листовками с призывами не допустить стройки, а неизвестные даже подожгли фирменный баннер "Газпром нефти" на фасаде "Петрозавода". Бунт против "Газпром-сити" докатился и до Москвы. На днях в столице вице-президент Союза архитекторов России Юрий Сдобнов назвал возможность строительства башни "святотатством". А член Общественной палаты по вопросам сохранения культурного и духовного наследия Галина Маланичева предупредила, что это будет прямая угроза исключения Петербурга из списка Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Удар по планам "Газпрома" собрались нанести и депутаты Законодательного собрания Петербурга, направив генпрокурору Юрию Чайке запрос с требованием провести расследование, насколько обоснованно желание петербургских властей потратить на строительство объектов для "Газпрома" 60 миллиардов рублей из городского бюджета.

NEWSru.com

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100