Новости Петербурга

Найди свою улицу народного мата

23:17:06, 01 декабря 2006
Главной бедой России по-прежнему остаются дураки и дороги. Если на первых жаловаться бесполезно, то на вторые вполне возможно. За два дня более тысячи петербуржцев пожаловались на плохие улицы города в Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству, который на этой неделе объявил акцию «Устрой ремонт на своей улице».

Больше всего недовольных улицами пока в Купчино, - заявила корреспонденту «Фонтанки» пресс-секретарь КБДХ Надежда Косицкая. Акция проводится комитетом для того, чтобы получить информацию о состоянии дорог и тротуаров, требующих ремонта. Однако в программу благоустройства Петербурга в следующем году войдут лишь пять названных народом адресов.

Среди самых плохих для проезда автомобилей и богатых колдобинами дорог на данный момент определились явные лидеры. Малая Бухарестская, Малая Карпатская в Купчино, проспект Испытателей и Богатырский проспекты в Приморском районе и две улицы в Колпино – Танкистов и Тверская – возглавляют «черный» список тех улиц, которые являются проблемными для горожан и совсем не облагораживают северную столицу.

Народная информация начала поступать в комитет уже к вечеру 28 ноября, как только акция стартовала. А на вечер вчерашнего дня заявок на ремонт дорог накопилось уже более тысячи: 800 человек передали жалобы на дороги по телефону, а 200 человек отправили заявку по электронной почте.

По словам пресс-секретаря КБДХ Надежды Косицкой, люди жалуются в основном на плохое состояние трамвайных путей и на качество дорожного покрытия. Кроме того, жителям предлагается оставить собственные пожелания о том, как можно улучшить состояние дорог и тротуаров. Вот несколько рекомендаций, которые получили представители КБДХ от петербуржцев: «ужесточить контроль над качеством дорожных работ», «улучшить организацию дорожного движения», «учитывать мнение населения» и «ремонтировать дороги ночью».

Собираться информация будет весь декабрь, после чего представители комитета выберут только пять улиц (из-за недостаточного финансирования), которые будут включены в адресную программу благоустройства города. Это первая подобная акция, которая проводится силами комитета. «Нам всегда интересно мнение жителей Петербурга. Поэтому, возможно, и в следующем году мы также предпримем подобную инициативу», - подчеркнули в КБДХ.

Заявки можно оставить по телефону 571-43-82. А тем, кто телефонной связи предпочитают всемирную паутину, «Фонтанка.ру» предлагает оставлять пожелания на нашем форуме, с указанием своих данных - фамилии и имени, и, собственно, адреса «неблагополучной улицы».. После того, как заявок накопится приличное количество, мы отправим их в комитет по благоустройству и дорожному хозяйству.

Отметим, что если для КБДХ – это ноу-хау, то для Петербурга это уже не первый опыт изучения народного мнения. 961 заброшенный объект был выявлен в ходе акции «Народная инвентаризация», которая проходила в городе летом и осенью этого года по инициативе правительства Петербурга, КУГИ и Фонда имущества. Петербуржцам предлагалось сообщать о заброшенных домах, пустырях, недостроенных объектах, которые портят городской пейзаж и являются источником потенциальной угрозы для петербуржцев. Лозунг акции – «Ваш звонок о «забытом» аварийном или недостроенном доме поможет нашему городу».

В числе «сданных» горожанами объектов оказались 805 зданий, более 100 - «незавершенка», 52 пустыря. Больше всего таких объектов обнаружено в Центральном, Невском, Адмиралтейском и Приморском районах. Теперь с этими объектами работают в администрации города. Результаты пока не обнародованы. Но хочется верить, что город все-таки ждет «зачистка» от заброшенных зданий, недостроенных объектов и пустырей. Неплохо было бы «натравить» на них инвесторов. Может, в таком случае и споры о будущем исторического центра города были сняты?

А КБДХ, который, естественно, даже и за несколько лет не сможет на бюджетные деньги отремонтировать все улицы и дороги, на которые пожалуются петербуржцы, можно посоветовать привлечь муниципалов. Уж лучше пусть они дороги ремонтируют!

Рената Горошкова
«Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100