Новости Петербурга

В Петербурге начали строить самую крупную частную ТЭЦ России

13:52:06, 04 декабря 2006
В Петербурге начали строить самую крупную частную ТЭЦ России
В Петербурге 2 декабря началось строительство самой крупной частной ТЭЦ России – Юго-Западной ТЭЦ. Инвестор, компания ООО "Синтез Девелопмент", готова вложить в проект 18 млрд руб.

Как сообщил корреспонденту "РБК" генеральный директор ОАО "Юго-Западная ТЭЦ" (акционерное общество создано 24 июня 2005г. группой компаний "Синтез" специально для реализации проекта) Григорий Фельдман, хотя основную часть инвестиций составляют собственные средства, сейчас ведутся переговоры о привлечении заемных средств. "О возможности получения кредита мы ведем переговоры с ЕБРР, Сбербанком. Как вариант рассматривается Газпромбанк", - отметил Г.Фельдман.

Сейчас 100% акций ОАО "Юго-Западная ТЭЦ" владеет ООО "Синтез Девелопмент", однако уже в первом квартале 2007г. блок пакет акционерного общества (25%+1 акция) будет поделен между администрацией Санкт-Петербурга и ОАО "Газпром".

"Вхождение в состав акционеров ОАО "Юго-западной ТЭЦ" не является для нас самоцелью, - отметил в беседе с журналистами председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга Александр Бобров, - при принятии решения мы будем руководствоваться исключительно экономической целесообразностью".

Также Александр Бобров отметил, что Смольному удалось согласовать дополнительную поставку газа на первую очередь ЮЗТ, объем которой 200 млн куб. м.

Заметим, что первая очередь ЮЗТ должна снабжаться газом от ГРС (газораспределительная станция) "Горелово" в объеме 380 млн куб. нм /год. Так же необходимо будет построить подводящий газопровод от Юго-западных очистных сооружений до ЮЗТ, для того, чтобы поставлять дополнительные кубометры голубого топлива.

Известно, что основную часть комплексной работы по созданию инженерной инфраструктуры выполнит ОАО "Газпром" (например, строительство ГРС "Лаголово", строительство перемычки между магистральным газопроводом Кохтла-Ярве – Ленинград и Серпухов - Ленинград), тем не менее, существует информация, что финансирование определенной части работ газовый монополист намерен разделить с городом.

Заметим, что первая очередь новой теплоцентрали будет введена в эксплуатацию к отопительному сезону 2008-2009гг. Ее электрическая мощность составит 200 МВт, тепловая – 260 Гкал/час. Окончание строительства и вывод ЮЗТ на полную мощность планируется в 4 квартале 2011г. Суммарная установленная электрическая мощность ТЭЦ составит 540 мегаватт, тепловая – 660 гигакалорий в час.

Чтобы обеспечить работу двух газовых турбин, понадобится 990 млн куб. м/год природного газа. Все оборудование ТЭЦ, кроме газовых турбин, будет поставляться от отечественных производителей. Как сообщил генеральный директор ОАО "Юго-Западная ТЭЦ" Григорий Фельдман корреспонденту РБК, компания планирует закупить турбины компании Сименс.

Генеральным подрядчиком строительства ЮЗТ является инжиниринговая строительная компания ОАО "Стройтрансгаз", специализирующаяся в основном на комплексных проектах электроэнергетике и нефтегазовой промышленности. По договору генподрядчик осуществляет проектирование ТЭЦ, комплексную поставку основного и вспомогательного оборудования станции, а так же выполняет все строительно-монтажные и пусконаладочные работы. Сегодня на строительной площадке ЮЗТ ОАО "Стройтрансгаз" построил две временные дороги, ведет подготовку территории под строительство. В настоящее время завершена стадия "проект" и ведется рабочее проектирование электростанции.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100