Новости Петербурга

Из парижского окна башня страшная видна

20:42:01, 04 декабря 2006
Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО отправил официальный запрос российским государственным органам по поводу конкурса архитектурных проектов «Газпром-Сити». Как сообщила нам куратор России в Парижском офисе ЮНЕСКО Анна Сидоренко-Дюлом, директор секретариата Центра Всемирного наследия Франческо Бандарин запрашивает, какова позиция правительства России относительно «проекта строительства 300-метрового небоскреба «Газпрома» в историческом центре Санкт-Петербурга».

«Мы направили запрос в российское представительство при ЮНЕСКО, где просим предоставить нам подробную информацию по проектам и объяснить отношение к ним самого российского правительства. У нас пока нет никакой точной информации, но, по тому, что мы уже слышали, есть серьезное опасение за визуальную составляющую охраняемого ЮНЕСКО центра Петербурга», - сказала нам Анна Сидоренко-Дюлом.

Как заявил «Фонтанке» ответственный секретарь комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, письмо от Франченско Бандарина российской стороной действительно получено. «Это скорее именно письмо, а не запрос. В нем господин Бандарин пишет, что до ЮНЕСКО доходят разговоры о проекте «Газпром-сити», и в Центре Всемирного наследия обеспокоены и просят официальной и подробной информации о планирующемся строительстве. Кроме того, Центр Всемирного наследия напоминает, что подписанные нами конвенции запрещают любую хозяйственную деятельность, подвергающую опасности охраняемую зону», - сказал нам Григорий Орджоникидзе, и тут же добавил – «но ведь «Газпром-сити» планируется построить не в охраняемой зоне».

На наше же предположение, что охранная зона почти наверняка пострадает от одного вида соседствующего небоскреба, ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО заявил, что всё это он будет обсуждать в Петербурге на личной встрече с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко. «Я уверен, что Валентина Ивановна владеет всей информацией и предоставит её нам», - сказал Орджоникидзе.

Итак, как и предполагалось, ЮНЕСКО заметило проект 300-метрового здания. Удастся ли российским представителям убедить европейских экспертов в том, что историческому центру Санкт-Петербурга, включенному в объекты исторического наследия целиком, ничто не угрожает? Кстати, в феврале 2007 года, на 31-й сессии Комитета Всемирного наследия должен был рассматриваться вопрос Петербурга, связанный с изменениями охранной зоны, и к этому времени (к 1 февраля) правительство Петербурга должно предоставить точные описания этих границ и буферных зон. Теперь этот разговор обещает быть неприятным. «Мы ждем ответа от российского правительства и о «Газпром-сити», и о новых охранных границах именно к этой сессии, которая состоится в феврале в Новой Зеландии», - сказала в разговоре с нашим корреспондентом Анна Сидоренко-Дюлом.

Напомним что, 28 ноября в Москве на заседании подкомиссии по сохранению, использованию и популяризации памятников истории и культуры комиссии Общественной палаты РФ член этой комиссии и председатель центрального совета общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» Галина Маланичева заявила, что «Если это сооружение («Газпром-сити») появится, то появится и прямая угроза исключения Санкт-Петербурга из Списка Всемирного наследия. Новая архитектура возможна на тех территориях, где её появление не грозит городу потерей его исторического лица».

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Париж против Монпарнаса, Питер против «Газпром-сити»;
Еще одно обращение к Путину по поводу «Газпром-сити» приводит историю с Лихачевым;
Черные пиарщики предлагают «Газпрому» построить 300-метровый землескреб;
Против «Газпром-сити» со свечами в руках;
Противники «Газпром-сити» угрожают Матвиенко общегородским референдумом;
Народ против «Газпром-сити»;
«Императрицу» не пустили на выставку проектов «Газпром-сити»;
Милиционер в рок-клубе встал на защиту "Газпром-сити";
«Газпром-сити» обойдется без зачистки территории;
Директор Эрмитажа против строительства «Газпром-сити»;
Регламент подгонят под «Газпром-сити»;
«Газпром-сити» хочет быть столбовой дворянкой;
«Газпром-сити» опустили

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100