Новости Петербурга

Почем «кукуруза»?

20:42:03, 04 декабря 2006
Дочка «Газпрома» - «Газпром нефть» - будет ежегодно перечислять в питерскую казну по 7 миллиардов рублей. При этом, согласно принятой Законодательным собранием целевой программе, город в течение десяти лет будет возвращать корпорации по 6 миллиардов рублей на строительство «Газпром-сити». Таким образом, «чистая прибыль» от прихода на невские берега крупнейшей компании составит не более миллиарда рублей в год.

Сумму налоговых платежей «Газпром нефти» озвучил Алексей Миллер, приехавший на подведение итогов конкурса проектов делового центра. Итоги конкурса не стали сенсацией – в отличие от заявления главы корпорации.

Напомним: в конкурсе проектов «Газпром-сити» лучшим был назван проект архитектурного бюро RМJM London Limited.

«Этот проект не прихоть «Газпрома», - сообщила Валентина Матвиенко. - Петербург должен быть счастлив, что компания номер один в России приходит в город! Для города это может быть единственный шанс, упустить его – безответственно перед петербуржцами!».

Однако что на самом деле будет построено на выбранном «Газпромом» участке, не знает никто. В Смольном неоднократно заявляли, что архитекторам было дано задание лишь придумать концепцию и эскиз. По оценке губернатора, окончательный вариант «Газпром-сити» будет представлен победителем не раньше мая. В «Газпроме» считают, что выбор такого проекта – больше чем архитектурный конкурс. «Это новый экономический символ Санкт-Петербурга, - заявил Алексей Миллер. - Это должна быть новая доминанта, перекликающаяся с уже всем известными архитектурными памятниками Петербурга». При этом проект, по его мнению, будет формировать в городе «новую ментальность».

До сих пор представители питерской администрации категорически отказывались говорить о том, сколько же принесет бюджету крупный налогоплательщик. По утверждению вице-губернатора Михаила Осеевского, эти сведения являются коммерческой тайной. Правда, при утверждении целевой программы какие-то цифры звучали, но совершенно «неофициальные»: тот же Осеевский убеждал депутатов, что «Газпромнефть» будет платить от 12 до 17 миллиардов в год, то есть, целевые субсидии из бюджета города на строительство составят не более 50 процентов.

Если бы представители администрации публично объявили, что «откат» корпорации - а иного слова здесь не подберешь – составляет даже не 50, а 86 процентов, то пришлось бы публично отвечать на вопрос: а нужен ли нам такой «крупный налогоплательщик»?

Известно, что уход «Сибнефти» из Омской области оголил бюджет этого региона, который, как не крути, является не вражеским государством, а частью единой России (без кавычек). Однако, в Питере не только дали корпорации деньги на строительство, но и предоставили возможность самостоятельно решать, где и что она хочет строить.

Зачем все это нужно «Газпрому» – в общем-то, понятно: ни одна крупная компания не откажется от схем, позволяющих настолько «оптимизировать налогообложение». Но зачем это нужно руководителям северной столицы?

Скорее всего, сейчас нам будут объяснять, убеждать, что Миллер оговорился. Но, скорее всего, речь идет не об оговорке, а о проговорке. В любом случае, целевая программа не обязывает губернатора сообщать депутатам, не говоря уже о жителях города, сведения о налоговых платежах «Газпромнефти». И никто не может поручиться, что за «счастье» увидеть трехсотметровую "кукурузину" нам не придется приплачивать: в конце концов, цены на нефть не обязательно будут оставаться высокими, да и цена «початка» может возрасти. А остановить начатую стройку будет уже достаточно трудно.

В общем, представители компании-победителя, заявившие, что против их проекта выступает лишь «жалкая кучка людей», по-своему правы: зачем иностранным архитекторам прислушиваться к туземцам гражданам, на которых плюют их российские заказчики? Кстати, после завершения строительства небоскреба главе корпорации это будет особенно удобно делать. В соответствии с проектом, четыре последние этажа, расположенные на высоте 320 метров, отведены под личные апартаменты главы «Газпрома». И для полноты картины надо будет лишь написать большими буквами, - чтобы было видно издалека, - на стене будущего небоскреба известную фразу Виктора Геращенко: «Сп...дили, б...ди!».

Виктория Работнова, специально для «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100