Новости Петербурга

Министрам раздали по фонарю

20:57:03, 04 декабря 2006
Спецсигналы будут устанавливаться только на машинах спецслужб, министров и губернаторов. Из 977 машин с мигалками почти 900 будет ездить по Москве. Речь идет о служебном автотранспорте без специальных цветографических схем на наружной поверхности, т.е. оперативные машины милиции и других упомянутых служб в этот лимит не входят.
Правительство России специальным постановлением 1 декабря распределило лимит на установку спецсигналов.

Как уже писала «Фонтанка», 22 сентября президент России разрешил использование маячков синего цвета только трем категориям транспортных средств: оперативным службам (пожарная охрана, милиция, скорая помощь, аварийно-спасательная служба и военная автоинспекция), высшим должностным лицам РФ (президент, премьер-министр, спикеры обеих палат, председатели высших судебных инстанций, а также генеральный прокурор) и всем иным чиновникам. Численность последних была лимитирована одной тысячей. До 1 ноября правительству России было поручено определить список «омигаленных».

С этой задачей исполнительная власть справилась с месячным опозданием. Из 977 машин с мигалками почти 900 будет ездить по Москве. Речь идет о служебном автотранспорте без специальных цветографических схем на наружной поверхности, т.е. оперативные машины милиции и других упомянутых служб в этот лимит не входят.

Больше всего спецсигналов досталось ФСБ (230 мигалок), МВД (173 штуки) и ФСО (150, без учета автомашин охраны должностных лиц). Генпрокуратуре выделили 65 спецсигналов, администрации президента России (включая управление делами) – 60, правительству – 35, минобороны – 20 (включая транспорт оперативного подразделения службы внешней разведки). Депутатам Госдумы -12 и членам Совета Федерации - 6. Подавляющему большинству остальных ведомств досталось по одному спецсигналу. Интересно, каким образом мигалки будут распределяться между депутатами Госдумы (которых порядка 450 человек) и членами Совета Федерации (субъекты РФ в нем представляют 178 делегатов)? Может, путем жеребьевки или как переходящее красное знамя?

В регионах маячки можно будет устанавливать только на автомобили высшего исполнительного органа государственной власти, т.е. первого и единственного должностного лица – губернатора. Все иные спецсигналы в городах (исключая, разумеется, Москву) заведомо незаконные. Статус автомобилей полномочных представителей президента России в федеральных округах пока не ясен: возможно, они получат мигалку из лимита администрации главы государства.

В итоге в Санкт-Петербурге к 1 февраля 2007 года должно остаться не более двух машин, законно использующих проблесковые маячки синего цвета и устройства для подачи специальных звуковых сигналов – у губернатора и у полпреда. В этот же срок должны быть изъяты все спецномера (с российским триколором).

Антон Одынец,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100