Новости Петербурга

Участники алкогольного рынка готовы к завершению внедрения ЕГАИС

17:37:05, 05 декабря 2006
Участники алкогольного рынка готовы к завершению внедрения ЕГАИС
Участники алкогольного рынка Петербурга готовы к завершению внедрения ЕГАИС. 1 февраля 2007г. согласно федеральному закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», производители должны закупить и ввести в эксплуатацию автоматизированное оборудование по измерению спирта для производства алкогольной продукции.

Как отметил в беседе с корреспондентом РБК вице-президент Ассоциации участников алкогольного рынка Санкт-Петербурга Александр Табачков генеральный директор компании «Бодегас Вальдепабло-Нева», большинство заинтересованных производителей уже закупило спиртовые счетчики, но до сих пор остается не понятна техническая сторона эксплуатации оборудования, которое составляет систему ЕГАИС.

Мы потратили на покупку программного обеспечения ЕГАИС 2 млн руб., - рассказывает Александр Табачков, - в мае 2006г. «Бодегас Вальдепабло-Нева» приобрела два арзамасских счетчика. Согласно договору, срок поставки программного обеспечения 60 дней, но мы до сих пор ждем».

В холдинговой компании «Ладога» сомневаются в возможности согласования программного обеспечения обоих видов оборудования. Компания закупила оборудование для всех производственных линий на общую сумму 6 млн руб. Но, внедрить его пока не удалось, поскольку в компании до сих пор не знают, какая компания будет осуществлять монтаж, в какие сроки и как данные по содержанию спирта должны конвертироваться в систему ЕГАИС.

«На федеральном уровне должен быть принят соответствующий нормативно-правовой акт, устанавливающие единые требования к технической стороне функционирования ЕГАИС», - говорит начальник отдела государственного регулирования производства и оборота алкогольной продукции комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле правительства Санкт-Петербурга Сергей Палинчук. Он отмечает, что передача информации со спиртовых счетчиков в систему ЕГАИС остается одной из главных проблем, поскольку не понятно, кто и как будет контролировать работу счетчиков: пока передача данных в ЕГАИС происходит либо с помощью флеш-карт, либо дискет. К тому же у ряда счетчиков есть техпогрешность, когда показания счетчиков варьируются в зависимости от температуры окружающей среды.

Участники рынка алкогольной продукции ждут от государства создание технических нормативов работы ЕГАИС. Так же эксперты отмечают необходимость создания единого органа по регулированию алкогольного рынка.

В комитете по экономической политике, предпринимательству и туризму ГД РФ внимание приковано к другим сторонам «алкогольного» законодательства. Как пояснил первый заместитель председателя комитета Юрий Медведев, в Госдуме активно рассматриваются возможности введения госмонополии на производство спирта, вывод парфюмерно-косметической продукции из-под контроля ЕГАИС и переносе акцизов на спиртосодержащую продукцию.

Поправок в закон о переносе сроков внедрения ЕГАИС, о которых говорили представители Счетной палаты РФ, пока не планируется, - подчеркнул Юрий Медведев. - Автоматизированная информационная система контроля новая и нужная, нет смысла останавливаться на полпути.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100