Новости Петербурга

Органы МСУ обязали отвечать гражданам в течение месяца

17:42:30, 05 декабря 2006
Отвечать на запросы россиян местные органы власти будут по единому закону.

Такие (http://www.garant.ru/hview.php?pid=88941&ssid=32&dt=federal&mail&view=print) поправки в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» президент одобрил 1 декабря.

Как передает корреспондент «Фонтанки», поправки связаны с новым законом «О порядке рассмотрения обращений граждан», который вступил в силу 1 июля. Именно им должны будут руководствовать чиновники муниципалитетов, рассматривая заявления, жалобы и иные письма россиян.

В прежней редакции федеральный закон устанавливал, что на обращения граждан в органы местного самоуправления в течение одного месяца должен быть отправлен письменный ответ.

В то же время порядок и сроки рассмотрения этих же обращений регламентировались законами субъектов Федерации и нормативными актами муниципальных образований. Что порождало несогласованность правил.

Законом Петербурга был установлен сокращенный срок ответов на запросы, не требующие дополнительного изучения и проверки, – 15 дней. Но в каждом муниципальном округе мог действовать свой порядок.

Например, в уставе МО «Малая Охта» воспроизвели норму городского закона, в «Полюстрово», «Кронштадт» и др. – указали только на месячный срок, в большинстве остальных – отделались общими требованиями.

После вступления в силу новой поправки обращения граждан в любой органы местного самоуправления России подлежат рассмотрению в порядке и сроки, установленные федеральным законом.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100