Новости Петербурга

Реставраторы заплатят за отсутствие подписи

21:12:05, 06 декабря 2006
В Петербурге новый виток противостояния между Росохранкультурой и городскими реставраторами. «Фонтанка» выяснила подробности проведенной Росохранкультурой по Северо-Западу проверки ряда объектов культурного наследия. Вчера пресс-служба Росохранкультуры сообщила об обнаруженных нарушениях в работе ряда известных подрядчиков – при ремонте и реставрации в Филармонии, Инженерном замке, Екатерининском дворце и парке. Однако в самой в Росохранкультуре нам объяснили, что единственное нарушение подрядчиков заключается в отсутствии согласования в этой охранной организации. Никакого ущерба, о котором поспешили заявить некоторые СМИ, памятникам не нанесено. Тем не менее, теперь подрядчикам грозит штраф.

Работы в Дворянском собрании (здании Филармонии) вело ООО "ГЕОИЗОЛ", в Георгиевском зале, Восточном и Западном павильоне Михайловского (Инженерного) замка, Зимнем саду Мраморного дворца – ООО "Интарсия", ЗАО "Новая Эра" и ЗАО "ПЕТРОС", в Екатерининском дворце и парке (Турецкая баня, Эрмитажная кухня): ООО "ПСП "Рест-Арт". «Все эти фирмы не получили согласований в Росохранкультуре, а разрешения городского комитета по охране памятников недостаточно. КГИОП даже указывает на своих согласованиях, что они недействительны без нашей подписи и не имеют юридической силы», - сказал нам руководитель пресс-службы Росохранкультуры по Северо-Западу Александр Никандров.

«Не бывает проверок, которые не выявили бы каких-то нарушений. Тем более, если работы ведутся на памятнике федерального значения. Для контроля над такими работами и существуют охранные организации, такие, как КГИОП и Росохранкультура. Я вполне допускаю, что нарушения были. Но, судя по тому, что информация о них не дошла до меня, они были незначительными, и, скорее всего, касались каких-то вопросов оформления документов. Ведь «ГЕОИЗОЛ» участвовал только в работах с фундаментом – его укреплении и гидроизоляции», - сказал нам вчера директор Филармонии Илья Черкасов, услышав о проверке.

Сегодня в Росохранкультуре нам подтвердили, что все вышеназванные фирмы имели все лицензии и вели работы качественно. Но, несмотря на это, они будут оштрафованы, дабы всё было по закону и не повторялись такие ситуации как с Казанским собором, когда в процессе замены асфальта там пострадала старая мостовая. «Решение еще готовится, но по административному кодексу им грозит штраф от 200 до 300 МРОТ», - объяснили нам в Росохранкультуре.

Позиция городского комитета по охране и использованию памятников (не всегда находящего понимание с северо-западным отделением Росохранкультуры) по этому вопросу пока неизвестна. В комитете нам рассказали, что всё начальство в зарубежных командировках и пока ничего не знает о произошедшем.

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100