Новости Петербурга

«Водоканал» объяснил, почему с 1 января вырастут тарифы на воду

21:12:14, 06 декабря 2006
С 1 января 2007 года тарифы на услуги холодного водоснабжения и канализации увеличатся на 13,2% для населения и на 8,5% для юридических лиц, напоминает пресс-служба ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Ежемесячный платеж с одного человека в месяц составит 137 рублей 85 копеек по сравнению с 121 рублем 78 копейками в настоящее время. Решение об этом было принято на заседании комитета по тарифам Петербурга от 10 ноября.

Повышение тарифов продиктовано рядом причин, и, прежде всего, ростом инфляции. Согласно прогнозам экспертов, по итогам 2006 года уровень инфляции составит порядка 9-10%. Кроме того, цены на реагенты, используемые в процессах очистки питьевой и сточных вод, в силу высокой степени монополизации данного рынка растут значительно быстрее, чем официальные индексы-дефляторы.

Еще одна важная причина повышения тарифов петербургского «Водоканала» – высокая степень износа основных фондов (блоков очистки водопроводных станций и станций аэрации, трубопроводов, коллекторов ливневой и сплавной канализации, оборудования и т.д.). В настоящее время она достигает почти 60%. В последние годы ГУП ведет активное строительство и реконструкцию целого ряда объектов, но действующие тарифы не обеспечивают предприятие достаточными для этого финансовыми ресурсами.

В 2007 году должны заработать два завода по сжиганию осадка сточных вод на Северной станции аэрации и на Юго-Западных очистных сооружениях; будут построены новые блоки на Главной и Южной водопроводных станциях, снабжающих питьевой водой Невский, Центральный, Адмиралтейский, Московский и Фрунзенский районы. Планируется заменить в городе около100 километров изношенных труб, установить оборудование по обеззараживанию питьевой воды ультрафиолетом на Южной и Северной водопроводных станциях, спроектировать и построить второй завод по производству гипохлорита натрия – безопасного реагента, необходимого для обеззараживания воды.

Важную часть расходов «Водоканала» составляют выплаты по кредитам, взятым для строительства крупных объектов, например ЮЗОС и завода сжигания осадка на Северной станции аэрации. Выплаты по этим двум объектам в 2007 году должны увеличиться на 182 миллиона рублей по сравнению с 2006 годом и составить 1 миллиард 68 миллионов рублей.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100