Новости Петербурга

Петербуржцы не спешат за рублями

21:27:06, 06 декабря 2006
Петербуржцы в преддверии Нового года не торопятся расставаться с долларами – и это несмотря на то, что курс американской валюты неумолимо падает, а в следующем году, по мнению экспертов, «зелененький» продолжит терять в весе. Корреспондент «Фонтанки» прошелся по обменникам северной столицы и обнаружил интересную деталь: некоторые из пустующих банков привлекают посетителей выгодным курсом на щитах, а на деле получается, что это – договорной курс для тех, кто собирается поменять от 500 долларов. Между тем, как сообщает ФАС, подобными «заманиваниями» нарушается закон о защите конкуренции на рынке финансовых услуг.

В то время как в Москве рубли в обменниках стали дефицитом – люди перед Новым годом начали активно продавать доллары, в спокойном Петербурге все в этом плане тихо, без суеты. Обменные пункты работают в обычном режиме, очередей и толкотни нет. Но американскую валюту выше 26 рублей за доллар, а часто и даже выше 25,8 рублей за доллар не продать. По словам некоторых экспертов, связано это с тем, что в стране мало русских рублей.

На Невском проспекте курс растет по мере увеличения номеров домов. В районе «Гостиного двора» доллар покупают за 25,70 рублей – такой курс обнаружен сразу в четырех местах. Чуть ближе к «Маяковке» доллар можно продать уже за 27,75, но это – предел. Хотя некоторые банки рады предложить так называемый «льготный курс» для тех, кто собрался поменять свыше 10 тысяч долларов. К примеру, «Рускобанк» предлагает на крупные суммы курс 25,80 рублей за доллар. А вот самый маленький, по наблюдениям «Фонтанки», курс в «Сбербанке» – 25, 50.

А есть и такие обменники, куда заманивают посетителей хитростью. В частности, обменные пункты «Петроаэробанка» грешат тем, что на электронной вывеске загораются цифры 25,70 за доллар, а на самом деле – это уловка: подобный курс доллара актуален лишь для тех, у кого в кармане не менее 500 долларов. Если у вас меньше этой суммы, то придется менять валюту по смешному курсу – 25,40 рублей. Между тем, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) просит граждан сообщать ей адреса пунктов обмена валюты, в которых заявленные на щитах курсы не соответствуют реальным, для проведения соответствующих проверок. В случае несоответствия курсов служба возбуждает в отношении банков дела по признакам нарушения закона о защите конкуренции на рынке финансовых услуг. Как пояснили в ФАС, размещение выгодных для потребителя курсов обмена валюты на средствах наружной рекламы привлекает потребителя и существенно влияет на его выбор. Такие действия банков, считают в службе, вводят потребителей в заблуждение: распространение неполных, неточных сведений о курсах обмена валюты, указанных на внешнем носителе, может привести к потере потенциальных клиентов другими кредитным организациями, то есть способно причинить им убытки.

Рената Горошкова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100