Новости Петербурга

Рынок жилья Петербурга, по оценкам аналитиков, переживает постажиотажный синдром

11:02:12, 07 декабря 2006
Средняя цена предложения на вторичном рынке жилья в Петербурге снизилась на 0,11%. При этом стоимость квадратного метра в новостройках практически не изменилась.

Как считают аналитики БН.ру, этот факт гораздо более значим для оценки ситуации, чем замеченная во второй половине октября "уценка" среднего "квадрата" в новостройках. Из-за небольшого (по сравнению со вторичкой) объема предложения, средние показатели первички могут меняться под влиянием вывода на рынок даже одного объекта.

Вторичный же рынок, во-первых, намного объемнее, а во-вторых, инертнее. И даже столь незначительное изменение с "плюса" на "минус" отражает действительную картину. Количество продавцов, реально оценивающих обстановку и настроенных на совершение сделки, превысило количество продавцов, рассчитывающих на рост цен, говорит руководитель информационно-аналитического отдела группы компаний "Бюллетень Недвижимости" Сергей Бобашев.

По его информации, снижение средних показателей вторичного рынка произошло за счет малометражного жилья (одно- и двухкомнатных квартир). Именно этот сегмент был переоценен на волне ажиотажного спроса.

Средняя цена предложения в однокомнатных квартирах на вторичном рынке снизилась на 0,18% за неделю и составила 2705 долларов за квадратный метр. С 20 по 27 ноября средний метр в "единичке" тоже подешевел (на 0,12%). Стоит отметить, что в новостройках стоимость малометражного жилья тоже уменьшилась (цена предложения квадратного метра в однокомнатных квартирах снизилась в среднем на 0,29% и составила 2284 доллара за квадратный метр).

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100