Новости Петербурга

На свободу вышел один из авторитетнейших представителей криминального мира

18:17:22, 07 декабря 2006
Александр Анисимов по прозвищу Акула, которого в свое время называли одним из самых авторитетных представителей криминального мира Петербурга, вышел на свободу.

Как стало известно корреспонденту АЖУРа, Анисимов освободился в конце ноября, полностью отсидев назначенный ему судом срок, что как отмечают в правоохранительных органах, говорит о том, что он, по-видимому, придерживался неписанных законов криминального мира.

В противном случае он бы мог некоторое время назад подать прошение об условно-досрочном освобождении, что сократило бы его пребывание в местах лишения свободы.

В правоохранительных органах не делают прогнозов о том, повлияет ли его освобождение на криминогенную обстановку в городе, однако отмечают, что фигуры, равнозначной Акуле (вернее, тому, кем он был до осуждения), в Петербурге нет.

Напомним, что в ноябре 2001 года Городской суд Петербурга приговорил Александра Анисимова к 8 годам и 6 месяцам лишения свободы, с отбыванием срока заключения в колонии строгого режима.

Акула тогда обвинялся в организации преступного сообщества, вымогательстве, похищении людей, незаконном предпринимательстве, грабежах и других преступлениях, однако, из всех предъявленных Анисимову эпизодов на судебном следствии обвинению удалось доказать только два.

Из 16 подсудимых, проходивших по этому делу, которых следствие считало участниками ОПГ «Акуловская», 9 были приговорены к реальным срокам заключения от 5 до 7,5 лет (причем троих взяли под стражу в зале суда, до этого они находились на подписке о невыезде), пятеро получили условные сроки заключения, двое вообще были оправданы, а к одному применены меры принудительного лечения.

По версии следствия, организованная преступная группировка, лидером которой был 39-летний Александр Анисимов, существовала с 1992 по 1997-й год. Весной 1998 года ныне подсудимые были задержаны в результате специальной операции, проведенной оперативниками Северного и Северо-Западного РУБОПа.

Как сообщала пресс-служба РУБОПа, участники ОПГ обвинялись в совершении 56 преступлений. В ходе обысков у них были обнаружены и изъяты пистолет-пулемет «Агран», пистолеты ТТ, ПМ, «Беретта» с глушителями, большое количество патронов, дубинки-электрошоки, вещи и ценности, добытые преступным путем на общую сумму около 100 тысяч долларов.

Однако уже на судебном следствии подсудимым вменялось лишь 6 эпизодов. Причем обвиняемым не инкриминировалась статья 222 УК РФ (незаконное хранение оружия). Не вменялось им и хранение ценностей и денег, добытых преступным путем.

И теперь непонятно, кому принадлежало оружие и ценности, которые изымали сотрудники РУБОПа во время, как они сами утверждали, задержания членов «Акуловской» группировки. Да и группировкой подсудимых называть нельзя, так как факт организации преступного сообщества, или даже банды, подсудимым в вину не вменялся.

Срок заключения Анисимову начал исчисляться с 10 февраля 1998 года. Таким образом, главному обвиняемому по громкому делу оставалось провести за решеткой «всего» 5 лет.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100