Новости Петербурга

В Петербурге не найти специалистов на зарплату 45 тысяч рублей

01:12:05, 08 декабря 2006
Петербург испытывает острый кадровый голод — дефицит квалифицированных специалистов. Об этом заявил начальник Управления федеральной государственной службы занятости населения по Петербургу Павел Панкратов на круглом столе «Рынок труда и миграционная политика. Петербург в контексте страны» в ИА «Росбалт».

По оценкам Панкратова, в городе на Неве 66 тысяч вакансий и всего 15 тысяч безработных. «Среди безработных числятся в основном инвалиды, молодежь, 70% безработных – женщины, – отмечает Панкратов. – Бытует мнение, что в службу занятости подаются низкооплачиваемые заявки. На самом деле это не так, работодатели не могут найти квалифицированных специалистов, например инженеров, на зарплату в 45 тысяч рублей в месяц».

По мнению начальника службы занятости, существующий дефицит кадров в городе не решить повышением зарплаты.

Он напомнил, что во времена СССР в Ленинград всегда завозили людей из других регионов и стран, в частности из Вьетнама и стран социалистического лагеря. Панкратов уверен, что и существующий кадровый голод нужно утолять за счет привлечения трудовых ресурсов, прежде всего, из других трудоизбыточных регионов страны, а затем уже из стран ближнего и дальнего зарубежья. Панкратов отметил, что сейчас активно разрабатывается программа по возвращению соотечественников на родину.

Для привлечения людей, по словам Панкратова, необходимо восстановить инфраструктуру, ведь людям нужно где-то жить, а системы общежитий, которая существовала в советские времена, уже нет. При этом специалист уверен в том, что необходимо координировать потоки низкоквалифицированной рабочей силы: приехали, отработали сезон и уехали обратно.

По мнению депутата Законодательного Собрания Петербурга, председатель постоянной комиссии по вопросам правопорядка и законности Аркадия Крамарева, бесконтрольное привлечение мигрантов – питает криминальную среду. «Мигранты – люди, которые подвержены беспощадной эксплуатации», — считает Крамарев. По его мнению, общество и экономику в стране нельзя считать нормальными, если страна вынуждена принимать иностранную рабочую силу, чтобы развиваться, передает «Росбалт».

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100