Новости Петербурга

В Пушкине заложили основание собора святой великомученицы Екатерины

01:12:06, 08 декабря 2006
Православная церковь отмечает сегодня день святой великомученицы Екатерины. Как передают петербургские «Вести», в полдень в Пушкине заложили первый камень в основании собора, который будет назван в честь этой небесной покровительницы.

Ровно за три года к 300-отлетию Царского села собираются восстановить храм, взорванный большевиками в 1939 году.

Памятник Ленину, стоявший на этом месте, также тайно был снесен неизвестными людьми в 2004 году. Тогда и возникла идея восстановить на опустевшей Соборной площади храм. Он будет полностью повторять проект архитектора Константина Тона - автора многих русских церквей, в том числе и храма Христа Спасителя в Москве. К сожалению, все они были уничтожены в 30-х годах.

17 миллионов долларов, необходимые для строительства храма, собирают всем миром. Собор будет посвящен памяти трагических событий 1917 года. Исторические чертежи Константина Тона не сохранились. Новый проект создавали по старинным рисункам и фотографиям. Очень помогли археологические исследования на месте храма.

Во время раскопок открыли фундамент и подвальные помещения с остатками инженерных коммуникаций - они станут частью экспозиции Православного музея истории Собора. Кроме того, археологи обнаружили захоронение героя войны 1812 года - генерал-майора Захаржевского и пока безымянную могилу. Священники надеются, что это останки настоятеля храма Иоана Кочурова - первого святого мученика советской эпохи, убитого революционными матросами.

Пушкин украсят и храмом, и вождем

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100