Новости Петербурга

Империя просроченных рецептов

14:52:12, 08 декабря 2006
Скандал с обеспечением федеральных льготников лекарствами в Петербурге, кажется, принимает новый оборот. Накануне представители комитета по здравоохранению и территориального фонда ОМС с недоумением сообщили, что цены на препараты для льготников завышались в этом году на 40 процентов. Кого за это наказать – чиновники не знают. Между тем, корреспонденту «Фонтанки» попал в руки документ, который позволяет предположить виновника кризисной ситуации, в частности, того, что в городских аптеках скопилось около 150 тысяч просроченных рецептов, а больше половины льготников прервали курс лечения.

«Нет, обвинять в этом «Империю-Фарма» у нас нет никаких оснований, - заявляет заместитель исполнительного директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Татьяна Засухина, сразу назвав по имени и предполагаемого виновника, и состав его гипотетической вины. - К этой компании претензии есть всегда, но такого принципиального характера они не носят». Безусловно, подчеркнула она, «Империя-Фарма» - коммерческая организация и преследует определенный интерес, да и человеческий фактор, по словам Засухиной, исключать нельзя. Что это за определенный интерес? Зарабатывать деньги на больных и инвалидах, обогащаться за счет людей, у которых ухудшается здоровье? Но Засухина поручилась за бизнесменов: «Все участники системы дополнительного лекарственного обеспечения работают в соответствии с установленным органами федерального уровня порядком».

По версии городских чиновников, для урегулирования вопроса требуется, так сказать, всего ничего – 2 миллиарда 100 тысяч рублей, которые, министерство здравоохранения РФ задолжало фирме «Империя Фарма». Напомним, долг возник из-за того, что федеральное управление, куда входит Минздрав и фонд ОМС, «урезало» количество льготников и перевело поставщику «Империя Фарма» лишь 1,5 миллиарда рублей, в то время как на самом деле петербургские инвалиды нуждаются в лекарствах на сумму в 3,5 миллиарда рублей. Как говорят в петербургском комитете здравоохранения, сейчас вышеупомянутая компания поставляет городским аптекам лекарства в долг, то есть «работает практически за «спасибо». Очевидно, за проявленное благородство компанию «Империя-Фарма» в этом году штрафовать не будут, ведь она и так, дескать, всячески помогает инвалидам!

«Ситуация совершенно безобразная! Несмотря на то, что финансирование увеличилось по сравнению с 2003-2004 годами в 15 раз, лекарственное обеспечение не улучшилось», - заявил председатель комиссии по здравоохранению и экологии ЗакСа Александр Редько. Однако и он не стал обвинять компанию, выигравшую конкурс на поставку лекарств для федеральных льготников, живущих в Петербурге, как на этот год, так и на грядущий: «Подозревать - дело не наше. Мы лишь можем констатировать, что сегодня есть неблагополучие в этой сфере – цены на отдельные препараты завышаются на 16-40 процентов. Ну а разбираться, судить и обвинять будем не мы», - считает депутат.

Между тем, заместитель председателя комитета по здравоохранению Татьяна Шатравка заявила, что в следующем году, если уполномоченная фармацевтическая организация по-прежнему не будет решать вопросы, связанные с лекарственным обеспечением (ликвидацией просроченных рецептов), к ней будут применяться штрафные санкции. На то, что санкции, вероятно, стоило бы применить уже в этом году, указывают и результаты проверки, которая проводилась Управлением Роздравнадзора меньше месяца назад.

Отчет о том, как федеральные льготники обеспечиваются медикаментами в нашем городе, попавший в руки корреспонденту «Фонтанки», гласит, например, что в электронном списке оповещения, в который автоматически вносится информация об отстроченных рецептах, сведения не слишком достоверны. Выяснилось также, что далеко не во всех проверенных аптеках оповещают пациентов о поступлении лекарственного препарата по отсроченному рецепту, и, более того, в электронном журнале «отстроченного обеспечения» автоматически удаляются рецепты, принятые 40 дней назад. В соответствие со всем вышеперечисленным, можно судить о том, что отсроченных рецептов на самом деле больше заявленных 150 тысяч!

Ко всему прочему, проведенный комиссией Росздравнадзора сравнительный анализ говорит о том, что 76% просроченных рецептов могут быть восполнены за счет товарных запасов аптек и «при адекватном управлении и перераспределении товара внутри аптечных подразделений». То есть, показала проверка, лекарства для льготников на самом деле в аптеках есть, однако по льготным рецептам они не выдаются, а продаются за деньги. Росздравнадзор предписал комитету по здравоохранению «разработать план мероприятий по устранению выявленных недостатков и нарушений». Однако, чем выявление всех этих нарушений может грозить «Империи-Фарма», в документе Росздравнадзора не сказано...

Рената Горошкова,

Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100