Новости Петербурга

За год уклонистов в Петербурге стало вдвое меньше

22:07:13, 08 декабря 2006
В два раза меньше молодых людей уклонилось от призыва в этом году по сравнению с прошлым, передает АЖУР.

Если в прошлом году, по данным горвоенкомата и ГУВД, в Петербурге насчитали 5588 уклонистов, то в этом только - 2327. Такие цифры были озвучены на прошедшем сегодня в городской прокуратуре межведомственном совещании руководителей правоохранительных органов, органов исполнительной власти и военных комиссариатов Санкт-Петербурга.

Как рассказали корреспонденту АЖУРа в пресс-службе городской прокуратуры, на совещании было отмечено, что военные комиссариаты в рамках работы по розыску уклонистов не очень активно взаимодействуют с правоохранительными органами. А между тем основной способ розыска уклонистов – это проверка по месту регистрации молодых людей, которую должны проводить участковые. При этом возможности иных подразделений ОВД не используются. В прокуратуре отмечают, что, несмотря на возможность привлечения уклонистов к уголовной ответственности, в 2006 году было возбуждено только три таких дела.

Кроме того, зачастую личные дела уклонистов, поступающие из военкоматов в районные прокуратуры, не содержат необходимых сведений даже для привлечения к административной ответственности. В прошлом году к административной ответственности было привлечено 1111 человек, а в этом - только 515. При этом допускаются грубые нарушения законодательства об административных правонарушениях, что свидетельствует о недостаточной подготовке должностных лиц военных комиссариатов.

В частности, военные практически не применяются такие меры обеспечения, как доставление и административное задержание. Плохая подготовка порой приводит к нарушению прав граждан при призыве на военную службу.

По результатам совещания было принято решение о необходимости координации деятельности военных комиссариатов, органов внутренних дел, органов исполнительной власти и прокуратуры города в сфере соблюдения законодательства о воинской обязанности и военной службы в Санкт-Петербурге.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100