Новости Петербурга

В Михайловском и Летнем садах Петербурга из-за аномально теплой погоды на сирени набухают почки

12:42:09, 09 декабря 2006

Санкт-Петербург. 8 декабря. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Специалисты Государственного Русского музея обеспокоены влиянием установившейся теплой погоды на деревья и кустарники в Летнем и Михайловском садах.

"У деревьев, кустарников и травы сейчас по годичном циклу должен был установиться период покоя, однако установившаяся на такой долгий срок теплая погода совсем не на пользу растениям", - рассказала "Интерфаксу" в пятницу главный ландшафтный архитектор музея Елена Штиглиц.

Она отметила, что после того как опадают листья и замирают все обменные процессы в растительном организме, он промерзает до весны, а "в настоящее время растения могут расценить такую погоду как весеннюю и начать распускаться".

"Уже сейчас в Михайловском и Летнем садах наблюдаются набухающие почки на растениях, которые "просыпаются" ранней весной - жимолость и сирень. У последней почки уже достигают 1,5-2 сантиметров", - сказала Е.Штиглиц.

Она отметила, что если вскоре резко похолодает, то все почки погибнут и неизвестно, как себя поведет растение весной при уже повторном пробуждении. "Резкий холод может стать очень сильным стрессом для деревьев, при этом пострадают до 70-80% всей массы растительности в садах", - подчеркнула специалист.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100