Новости Петербурга

Петербуржцы не смогут высказаться по финансированию "Газпром-сити"

22:22:07, 10 декабря 2006
Вопрос о финансировании строительства «Газпром-сити» не может быть вынесен на городской референдум. Об этом корреспонденту «Фонтанки» сообщил депутат Михаил Амосов, принявший участие в обсуждении планов по строительству небоскреба на Охте, которое прошло сегодня в клубе «Циник».

Комментируя возможное проведение референдума, Михаил Амосов сообщил, что вопрос о схеме финансирования «Газпром-сити» не будет выноситься, так как это не позволяет делать федеральное законодательство, которое «сомневается в том, что граждане могут вынести по этому поводу компетентное решение». Таким образом, можно говорить о том, что высказаться «за» или «против» вложения двух миллиардов долларов в строительство небоскреба петербуржцы не смогут.

В обсуждении проблемы строительства «Газпром-сити» также приняли участие депутат фракции «Справедливая Россия» ЗакСа Петербурга Алексей Ковалев и старший научный сотрудник института социологии РАН Татьяна Протасенко.

Протасенко озвучила результаты социологических исследований, которые были проведены в сентябре институтом РАН среди 1500 петербуржцев. Согласно полученным данным, «за» «Газпром-сити» высказались 25 процентов опрошенных, «против» - 34 процента. Еще 25 процентов заняли нейтральную позицию, а остальные не смогли определиться с ответом.

По словам Татьяны Протасенко, эти данные разнятся с исследованиями, проведенными Агентством социальных исследований, примерно совпадая лишь в одном – в количестве противников проекта. Сама Протасенко поддерживает строительство небоскреба: «Я выступаю за этот проект и за строительство подобных объектов. Город не может развиваться, если в нем не появляется новое. Именно такие объекты как «Газпром-сити» позволяют развивать Петербург». «Единственный аргумент, который, на мой взгляд, может быть высказан против – это технологический аспект: выдержит ли наша земля такой небоскреб – это большой вопрос, – заявила Протасенко.

Алексей Ковалев в своем выступлении был предельно жестким: «Строительство такой башни – это террористическая позиция власти к сохранению культурного наследия. Все российские архитекторы отказались принимать участие в консультационном совете по поводу строительства «Газпром-сити».

Между тем, сегодня стало известно, что прошло первое собрание инициативной группы по проведению референдума в Петербурге. В целях сохранения уникального исторического облика города на суд петербуржцев предлагается вынести вопросы, связанные с недопущением высотного строительства на территории исторического центра города и в непосредственной близости от него, если при этом нарушаются нормы действующего на начало 2006 года городского законодательства.
В случае, если горожане ответят «да» на предложенные вопросы, в первую очередь, станет невозможным строительство в устье Охты (как и в других местах в центре города, или примыкающих к нему) небоскреба «Газпром-сити».

Уполномоченными представителями инициативной группы избраны Борис Вишневский, Михаил Амосов и Дмитрий Бутырин. В начале недели в городскую избирательную комиссию будут переданы документы для регистрации инициативной группы и предоставления ей права на сбор подписей граждан. Для назначения референдума необходимо собрать не менее 2% подписей от общего числа избирателей Петербурга (около 75 тысяч). С инициативой проведения референдума выступило петербургское «Яблоко».

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100