Новости Петербурга

Историю эволюции геральдических символов и элементов в оформлении книг представит петербуржцам выставка в Арапском зале Эрмитажа

06:17:08, 11 декабря 2006

Санкт-Петербург. 9 декабря. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Выставка образцов геральдики в художественном оформлении книг "Орлы и львы соединились:" геральдическое художество в книге" откроется в субботу в Арапском зале Зимнего дворца.

Как сообщает пресс-служба Государственного Эрмитажа, названием выставки послужила фраза из стихотворения Гаврилы Державина "Хор на шведский мир", написанного по случаю торжественного празднования заключения мира России со Швецией. В стихотворении орлы символизировали Россию, а львы - Швецию.

"Эта аллегория в XVIII веке была понятна любому просвещенному человеку. Орел - фигура российского герба, лев - шведского, но соединиться они могут только в поэзии, поскольку в геральдике выступают в некотором противоборстве", - отметили в музее.

Hа выставке представлены более 100 печатных книг периода со второй половины XV до начала XX века, разделенные на две части по географическому принципу - первая включает российские книги с элементами геральдики, а вторая - западноевропейские.

Интерфакс

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Историю эволюции геральдических символов и элементов в оформлении книг представит петербуржцам выставка в Арапском зале Эрмитажа

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100