Новости Петербурга

Дом книги залили слезами

20:17:04, 11 декабря 2006
Больше сорока человек одновременно вдруг начали всхлипывать, а то и рыдать, в книжном магазине в доме Зингера. Причиной случившегося стал вовсе не слезоточивый газ или растрепанные чувства, а молодежный «флэш-моб», проводившийся вчера в помещениях Дома книги.

Для очередной акции «флэш-моберов» Петербурга был выбран недавно открывшийся второй этаж Дома книги на канале Грибоедова. Место проведения, по словам организаторов, выбиралось «от фонаря» - просто об открытии второго этажа много писалось в прессе, вот и решили «поздравить».

Действо происходило чётко по времени, потому как главное для «мобера» - это точность. С 18:00 до 18:20 на станции метро «Маяковская» люди начинали истерически хихикать - это был своеобразный пароль для участия. К смеющемуся, со словами «Много будешь смеяться, плакать придётся, горе ты мое луковое» подходил агент и выдавал луковицу с воткнутой в неё запиской, в которой описывалась сама акция и задание «флэш-мобера». Такая конспирация была вызвана опасением срыва представления, а беспричинным смехом люди подтверждали свою готовность к неадекватным действиям. В листовке подробно описывалась акция, а также главное условие – не переигрывать, для чего и выдавалась луковица.

В 18:50 в книжном магазине в доме Зингера раздались громкие всхлипывания. В зале отчётливо запахло луком, около 40 человек одновременно начали ронять слёзы. Кто-то прижимал к груди плюшевого щенка, кто-то рыдал над книжкой «Колобок» у стенда детской литературы, кому-то стало жалко бабушку из «Преступления и наказания» Достоевского. Покупатели, испугавшись, выбегали из зала, продавцы смеялись.

Повеселило поведение охранников – они бегали по залу с совершенно сумасшедшими лицами – вроде как налицо факт нарушения поведения в магазине, а по сути нарушения никакого нет – ну, плачут люди, что с того? В быстром темпе выбежавшая из зала бабушка говорила что-то о наркоманах, а одна из продавщиц вынесла вердикт: «Так карманники отвлекают внимание посетителей». Но силовых действий не последовало – спустя три минуты все «плакальщики» уже стояли на улице и громко смеялись.

Термин флэш-моб происходит от английского «flash» - вспышка. Подобно вспышке, одновременно сразу несколько людей выполняют какие-либо неадекватные действия. С массовым распространением Интернета в России появились и необычные развлечения для активных пользователей сети. Безусловным лидером по проведению подобных мероприятий стали Москва и Санкт-Петербург. Как правило, люди с хорошим чувством юмора по достоинству оценивают происходящее вокруг них бесплатное представление. В этом, по словам активных участников действий, и заключается смысл «флэш-моба» - вызвать улыбку или недоумение на лицах случайных свидетелей. Представления в Петербурге проводятся регулярно – 2-3 раза в месяц. В начале декабря состоялась «Паника», где участвовало около ста человек – все носились и изображали панику, сейчас - «Крокодиловы слёзы». Сайт флэш-моберов постоянно обновляется, потому ждать очередного выступления недолго. Приходить и участвовать приглашаются все желающие – любого возраста и социального положения, главное – чтобы присутствовало то самое чувство юмора.

Очень редко представления носят какую-либо смысловую нагрузку. В сущности, Дом Книги «пострадал» совершенно случайно – просто в последнее время много писалось об открытии 2-го этажа, а так же имел место скандал, связанный с фирмой-двойником, поселившимся в доме Зингера, потому и плакали. Организатора в толпе вычислить не удалось – по словам участников – организаторы все. Но плач все-таки не был акцией протеста против чего-либо. «Просто повеселились и хорошо провели время в хорошей компании», - сказал корреспонденту «Фонтанки» один из участников.

Правда, не всегда «флэш-мобы» бывают такие безыдейные. В этом месяце планируется провести подобную же акцию по поводу строительства «Газпром-сити» – подробности пока не разглашаются, но представление, как всегда обещает стать весёлым.

Александр Фролов,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100