Новости Петербурга

Гастарбайтерский хлеб перестанет быть черствым

20:17:06, 11 декабря 2006
Свободу передвижения по территории СНГ попытаются взять под контроль законов. Поскольку в настоящее время упомянутая свобода сводится не к туризму, а к нелегальной трудовой миграции, главы стран-участников Союза выразили готовность покончить с этим «позорным явлением». При этом самому явлению, как и намерению с ним покончить, насчитывается более 15 лет.

Напомним, что именно в Санкт-Петербурге в начале этого года президенты Беларуси и России подписали Соглашение о равенстве прав граждан двух стран на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства на всей территории государств-участников Союзного государства. Главы правительств подписали договор о сотрудничестве в области социального обеспечения и соглашение о порядке оказания медицинской помощи россиянам в Беларуси и белорусам в России.

Министр финансов России и министр по налогам и сборам Беларуси скрепили подписями протокол, обеспечивающий равный подход к налогообложению доходов граждан Беларуси, работающих в России, и граждан России, работающих в Беларуси. Нынешним летом белорусская сторона ратифицировала эти документы. Российская сторона ратифицировала пока только соглашение о сотрудничестве в области социального обеспечения.

Сейчас никто точно не знает, сколько граждан Беларуси неофициально трудоустроились в России. Насколько сладок гастарбайтерский хлеб, можно увидеть на простых житейских примерах.

Трудовая самодеятельность

Хорошим довеском к диплому инженера Петр считал специальность столяра, которой он обучился в студенческих строительных отрядах. С дипломной специальностью в начале 90-х жить было невыносимо трудно. Поэтому Петр вместе с женой «челночил». А последние шесть лет он трудится на российских стройках. Что удивительно: деньги работодатель выдает в конверте, но документ, подтверждающий квалификацию столяра, требует. Как утверждает жена Петра, они купили трудовую книжку, сделали в ней нужные записи. Нашелся и знакомый с печатью коммерческой фирмы, который всю эту самодеятельность заверил.

Трудовая вахта Петра длится с марта и до первого снега. В это время жена, оставшаяся в Минске с двумя детьми, живет на зарплату в 600 000 белорусских рублей. Петр и рад бы передавать домой деньги, но с оказией не получается. А посылать перевод по почте не хочет – такие сведения сразу же попадают в налоговую инспекцию. Получатель должен в течение 30 дней задекларировать иностранный доход. Правда, со следующего года и о заграничных доходах белорусские налогоплательщики будут отчитываться один раз – подавая декларацию о совокупном годовом доходе.

Квартплата, услуги связи «съедают» в семье Петра 200 тысяч. Дети растут, им надо постоянно покупать одежду. Вот и ходит его жена Валя до первого снега в осенних туфлях. Зато с «крутым» мобильником, привезенным мужем. Питается семья тоже очень скромно. Пока не приедет Петр - тогда, как говорится, отъедаются. Делаются всякие существенные покупки: мебель, техника, перманентный ремонт квартиры. В конце февраля на последние деньги покупается билет, и Петр снова уезжает в Россию.

В определенном смысле Петру повезло с работодателем: живет в нормальных условиях, получает оговоренную зарплату. Однако, не регистрируя работников, не платя за них налоги, российский работодатель нарушает законодательство и рискует жизнью гастарбайтеров. Ведь случись производственная травма, он наверняка открестится от работника. К тому же никаких записей в трудовой книжке Петра о работе в России нет: шесть лет трудового стажа у него безвозвратно потеряны. Многие люди, годами работавшие без записей в трудовых книжках и без отчисления страховых взносов, сталкиваются с трудностями при оформлении пенсий: стаж у «теневика» не засчитывается. И запрос ему не пошлешь.

В Минске, демонстрируя свои покупки соседям, Петр рассказывает страшилки, какие большие налоги необходимо платить с российских доходов. И тут же комментирует: «Ну, я не лох, чтобы платить, поэтому никогда не поеду работать официально». А зря. Ведь существует соглашение об избежании двойного налогообложения, но это касается получателей «белых» зарплат. А Петр и вовсе не должен платить налогов в Беларуси, так как он находится в России более 183 дней в году. Впрочем, похоже, не платить налоги – это его жизненный принцип.

Санаторно-курортный образ жизни?

52-летняя Марья Антоновна тоже нашла «своего» работодателя в России. С конца апреля и до начала октября женщина трудится посудомойкой и «всем, кем придется» в пансионате. Зарабатывает, по ее представлениям, неплохо. Опять же, жилье и еда за счет заведения. Все заработанное женщина тратит на помощь взрослым дочкам. Весь октябрь, а иногда и ноябрь она отлеживается в минских больницах: радикулит, артрит и прочие напасти. Между прочим, поправляет здоровье за деньги белорусских налогоплательщиков, сама таковой не являясь.
С декабря по апрель «ударничает» на всяких «подпольных» работах в Минске, к примеру, уборщицей в офисах. Иногда она умудряется постоять на учете в центре занятости: копейку получить. Поскольку ее дочери, спонсирумые родительницей, работают «для блезиру» и получают крохотные зарплаты, то семейство дружно идет в ЖЭС клянчить субсидию на оплату жилья. И получают, при этом еще позволяют себе посмеиваться над соседями, которые «горбатятся и за все платят сами». Марья Антоновна, кстати, экономит и на квартплате. Она уведомляет ЖЭС, что уезжает на дачу. А потом берет справку с дачного товарищества, где председательствует ее подружка, и коммунальные платежи пересчитываются в сторону снижения.

По разным оценкам, от 300 до 100 тысяч граждан Беларуси не занято в легальной трудовой деятельности. По некоторым данным, только в Россию выехало 100 тысяч белорусов.
Трудоустройство граждан Беларуси в Российской Федерации осуществляется на лицензионной основе, что способствует правовой защищенности граждан и усилению контроля в данной сфере. В настоящее время 28 юридических лиц и 3 индивидуальных предпринимателя имеют право заниматься трудоустройством граждан Беларуси за границей. Из них 20 лицензиатов осуществляют трудоустройство белорусов в России.

В МВД Беларуси сообщили, что за 9 месяцев текущего года 2620 граждан Беларуси легально трудоустроились в России и 1325 в других странах. Практически все белорусы заняты за границей физическим трудом. За тот же период времени в Беларусь прибыло с целью трудоустройства 155 россиян: инженерно-технические работники, руководители предприятий и организаций, работники торговли, общественного питания, преподаватели, воспитатели.

Выезжая легально на работу в Россию, гражданин Беларуси имеет на руках договор с работодателем, зарегистрированный в территориальном подразделении по гражданству и миграции. В договоре обязательно содержится информация о характере и месте работы, условиях труда и его оплаты; данные о размере премий, надбавок и удержаниях с заработной платы; о правах, обязанностях, ответственности сторон, порядке и условиях расторжения или продления трудового договора; об организации переезда, питания, проживания, медицинского обслуживания трудящегося-мигранта и членов его семьи; о порядке и условиях социального страхования трудящегося-мигранта; о порядке возмещения вреда, причиненного здоровью трудящегося-мигранта в процессе его трудовой деятельности, и о других социальных гарантиях в течение срока действия договора. В общем, кто хочет себя обезопасить, тот выбирает легальный путь трудоустройства.

Мягкая диктатура закона

Поскольку еще с 1996 года граждане России и Беларуси имеют равные права на труд в обеих странах, то можно выезжать и самостоятельно. К примеру, моя приятельница уже четыре года работает пиар-менеджером в крупном российском холдинге. Конечно, помучилась с бюрократией при оформлении разных документов, зато теперь чувствует себя весьма комфортно. Но львиная доля самостоятельно выезжающих на работу граждан пополняет ряды нелегалов, не имеющих никаких социальных гарантий сегодня и обкрадывающих свое завтра.

Первый заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун уверен: «Экономика ни одной страны мира не заинтересована в нелегальной трудовой миграции. В Беларуси этому явлению создан жесткий заслон. К административной ответственности привлекаются юридические лица, принявшие на работу иностранца без надлежащего оформления документов и разрешения. Что касается нелегалов всех категорий, то к ним применяются самые строгие меры, вплоть до депортации. Сложнее обстоит дело с нашими гражданами, самостоятельно выезжающими для трудоустройства за пределы страны, в частности, в Россию.

Во-первых, необходимо наладить учет таких лиц. Во-вторых, создать условия, чтобы человек сам пришел в территориальное подразделение по гражданству и миграции и сообщил об отъезде. В-третьих, люди должны платить налоги, неважно: в России или в Беларуси. Я полагаю, что после ратификации российской стороной Соглашения об обеспечении равных прав граждан Беларуси и России на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств-участников Союзного государства, а также принятия других совместных мер нелегальная трудовая миграция станет невыгодна самим гражданам».

Оксана Яновская, Минск,

специально для Фонтанки.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100