Новости Петербурга

Петербургскую пыль будут собирать и изучать

16:52:14, 12 декабря 2006
Зима только набирает обороты, а петербургские ученые уже готовятся к весне, точнее к сезону так называемых "пыльных бурь" - самому опасному времени для астматиков и аллергиков. Именно в это время с земли поднимается огромное количество вредных микрочастиц.

Как сообщают петербургские «Вести», теперь пыль будут собирать и изучать. В разных районах города установят пять ультрасовременных пылесборников.

Прибор немецкий, но собирали его петербургские специалисты. Для них коллеги из Берлина провели специальный мастер-класс. Один такой аппарат в городе уже есть: еще год назад его установили на Вёсельной улице. Работу прибора еще исследуют. Известно лишь, что он очень чувствителен, например, если рядом закурить, показатели зашкалят.

Первые результаты будут ближе к лету. И если аппарат пройдет испытания, такие пылесборники установят во всех районах Петербурга и в пригороде.

Ученые предупреждают, что качество воздуха в первую очередь зависит от самих горожан, например от автолюбителей, а специалисты могут дать только рекомендации.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100