Новости Петербурга

В Петербурге могут запретить курение в общественных местах

17:02:22, 12 декабря 2006
В Петербурге могут запретить курение в общественных местах
В Петербурге скоро может появиться официальный запрет на курение в общественных местах. Инициативу партии "Единая Россия" с таким предложением поддержала губернатор города Валентина Матвиенко на заседании городского правительства. По мнению губернатора, подобные меры должны включать запрет на курение в кабинетах Смольного, а также других аппаратах органов власти, исключать курение в учебных заведениях.

Как отметил председатель комитета по здравоохранению Александр Щербух, в рамках мероприятий по снижению уровня курения в Петербурге выдвинуто предложения по проведению в городе Всемирного дня по отказу от курения в 2007г. По его словам такое мероприятие возможно с привлечением средств фонда мэра Нью-Йорка (США). Как сообщало РБК ранее, существует возможность провести в городе в 2007г. международную конференцию ВОЗ "Профилактика табакокурения и никотинозависимости", приуроченной к Всемирному дню борьбы с курением, который отмечается 31 мая.

А.Щербух отметил, что на настоящий момент из 162 стран, входящих во Всемирную ассоциацию здравоохранения, 136 стран уже подписали конвенцию о запрете курения. По его мнению, России необходимо сделать это в ближайшее время.

Целенаправленную работу по формированию в обществе негативного отношения к табакокурению ВОЗ начала с начала 1970-х гг. Сегодня в мире существует несколько доминирующих в этом процессе регионов и даже стран, где движение в борьбе против курения достигло значительных положительных результатов. Так, начавшись в графстве Калифорния, этот процесс перекинулся сначала на штат, а затем и на всю страну в целом. Затем к движению начали присоединяться многие европейские государства. Большой позитивный эффект имел и опыт Ирландии, где, выступая за здоровье своих сотрудников, хозяева пабов ввели ограничения, а в некоторых случаях и запрет на табакокурение в своих заведениях. Запрет на курение на улицах ввел мэр Токио.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100