Новости Петербурга

Смольный призывает не смолить

00:07:12, 13 декабря 2006
Война между курящими и некурящими может разразиться в Смольном. Поборов алкогольную зависимость путем запрета продажи крепких напитков по ночам, Смольный занялся никотином. На очередном заседании городского правительства решили запретить курение в общественных местах. Однако, как оказалось, мало кто из заядлых курильщиков Смольного намерен за раз бросить это пагубное занятие.

Предложение на самом деле поступило не от чиновников, а от депутатов. Рискуя потерять добрую половину электората, парламентарий городского ЗакСа Владимир Еременко от имени фракции «Единая Россия» выступил на заседании с заманчивым для «некурильщиков» предложением: ввести законодательный запрет на табакокурение в общественных местах Петербурга. Мол, город стремится к европейским стандартам, здоровому образу жизни, да и вообще: курящая мать никогда не станет отцом...

Документ, как оказалось, уже был подготовлен и чуть ли не лежал у депутата в кармане. Как рассказал корреспонденту «Фонтанки» Владимир Еременко, он предлагает ввести целый ряд мер по борьбе с никотинозависимостью. Во-первых, никакой торговли сигаретами в ларьках и «поштучно» – только в больших магазинах, в дневное время по будним дням. Во-вторых, установить требования к приему на работу с предпочтением некурящих. На госслужбе некурящие смогут раньше проходить аттестацию и досрочно получать очередной классный чин, не говоря уже о премиях. Курить нельзя будет в барах, ресторанах и во всех иных помещениях, где есть некурящие – чтобы не портить их здоровье. Но с документом пока есть некоторые трудности: его нельзя рассмотреть на региональном уровне. Поэтому для начала депутат намерен внести инициативу в федеральное законодательство с просьбой разрешить регулировать эти вопросы самим регионам. И только после этого можно будет развернуть активную борьбу с курильщиками.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко (несмотря на то, что раньше, говорят, ее нередко видели «никотинозависимой», то есть с сигаретой в руках) идею не только одобрила, но и активно выступила с ее лоббированием. И поручила председателю Юридического комитета поработать вместе с парламентариями по этому вопросу. «Почему женщины живут дольше мужчин? Потому что у них жен нет», – рассказала Валентина Матвиенко красноречивый анекдот, добавив, что смертность мужчин вызывает сильное беспокойство в городе. Поэтому их (мужчин) нужно призывать к здоровому образу жизни, в том числе не пить и не курить.

– А как вы будите определять, кто курящий, а кто не курящий? – спросили у Еременко.

– А вот вы, небось, прямо сейчас и курите..., – догадался депутат.

По его словам, на самом деле административную ответственность можно будет применять только по фактам несанкционированной торговли. Все остальные ограничения могут быть исключительно субъективными и даже могут вызвать настоящую войну курящих и некурящих.
И тут губернатор предложила запретить курение в кабинетах, коридорах и туалетах Смольного.

– Давайте с 1 января все бросим курить! – подхватил некурящий вице-губернатор Михаил Осеевский.

– А в туалетах? – тут же спросила губернатор. И если в зале, где сидело правительство, после этого вопроса стало тихо, то у журналистов был аншлаг. Ведь только там, несмотря на все запреты, и находят себе пристанище очень многие никотинолюбители – и не только журналисты.

– Да у нас уже три года как не курят в кабинетах, – уверенно заявил вице-губернатор – руководитель администрации губернатора Виктор Лобко. (Говорят, что он очень давно «бросил»).

Впрочем, заядлые курильщики сдаваться не собираются.

– Я десять лет не курила и знаю, что это такое, – вздохнула председатель КГИОП Вера Дементьева.

– Это хорошо или плохо?

– Это никак, – отрезала Дементьева, которая, по всей видимости, бросать не собирается.

– Щааас..., – на вопрос о намерениях бросить заявил председатель комитета по культуре Николай Буров, – сразу заявление напишу, если меня заставят...

– А я уже бросаю, – заверил Юнис Лукманов, председатель Жилищного комитета, сообщив, что недавно три недели не курил.

На самом деле, запреты со специфическими значками с зажженной спичкой в перечеркнутом красном круге в Смольном принимались гораздо раньше – в свое время еще Владимир Яковлев, не подверженный этому злостному занятию, пытался бороться с курильщиками. Однако все оказалось бесполезно. Сами курильщики, когда им возмущенно указывали на значок, заявляли: «Тут же спички нарисованы! Кто их зажигает? Никто. Мы все тут зажигалками пользуемся». Даже сам Яковлев как-то, отвечая на вопросы журналистов, удалось ли ему в Смольном побороть «дымопускателей», ляпнул фразу, вошедшую в анналы истории: «Да нет, сосут еще по углам...»

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100