Новости Петербурга

Эксперты выскажут сегодня свою точку зрения по "делу Марии Шрайбер"

13:57:12, 13 декабря 2006
Сегодня в Октябрьском районном суде Петербурга состоится очередное заседание, на котором будет рассмотрен иск с требованием запретить преподавание в школах теории Дарвина в качестве основной.

Истцами по этому делу являются школьница Мария Шрайбер и ее отец Кирилл Шрайбер. Ответчиком стало Министерство образования и науки РФ, интересы которого представляет городской комитет по образованию.

Как сообщил РИА «Новости» адвокат истцов Константин Романов, в ходе заседания планируется опросить трех экспертов - специалистов биологического, философского и исторического факультетов Петербургского государственного университета.

Кроме того, защита считает, что Мария Шрайбер подвергалась преследованиям и агрессии за неприятие дарвиновской теории, в частности, со стороны школьной учительницы биологии, о чем планируется заявить в ходе заседания.

По словам Константина Романова, ожидается, что в среду суд вынесет решение по данному делу. Итогом иска, по его мнению, должно стать изменение министерством образовательных стандартов и подготовка новых учебников, в которых бы теории происхождения человека не противопоставлялись.

«Мы считаем, что теория Дарвина ущемляет права детей иметь различные представления о происхождении человека. Дарвин представил лишь гипотезу, которую до сих пор так и не смогли достоверно доказать ни он сам, ни современные ученые. Таким образом, мы считаем, что в школах специально навязывают детям теорию Дарвина, как единственно возможную с точки зрения науки, что является грубым нарушением прав человека на выбор», - ранее заявлял журналистам истец Шрайбер.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100