Новости Петербурга

В Петербурге построят современный рыбный рынок

20:52:02, 13 декабря 2006
В Петербурге построят современный рыбный рынок
Ассоциация рыбопромышленников Петербурга построит современный рыбный рынок. Комитет экономического развития Петербурга поддержал такую инициативу. Как отмечает председатель комитета, член правительства Алексей Сергеев, оптимальным местом для его строительства может быть акватория Невской губы между железнодорожными станциями «Горская» и «Лисий нос» в Приморском районе. Размещение рынка в зоне объектов внешнего водного транспорта Большого порта Петербурга позволит обеспечить водные подходы и организовать производство по разведению живой рыбы.

Предполагаемый рыбный рынок будет включать в себя: производственные цеха глубокой переработке рыбы и рыбной продукции; холодильные мощности не менее чем на 10 тыс. т; кулинарное производство; накопитель для хранения живой рыбы; логистический центр; помещения оптового и розничного рынка; постоянно действующую выставку-дегустацию; административный корпус с аналитическим информационным центром, а также ветеринарные, санитарные, рыбоохранные службы.

Современный рынок с холодильным комплексом, развитой инфраструктурой и энергосберегающими технологиями позволит создать благоприятные условия для повышения эффективности функционирования потребительского рынка. Все это будет способствовать удешевлению рыбы и рыбопродуктов, что как следствие приведет к увеличению душевого потребления рыбопродуктов, считает А.Сергеев.

Правительство Петербурга также рассматривает территории для размещения второго оптово-розничного рыбного рынка, а также строительство нового оптово-логистического центра в районе кольцевой автомобильной дороги, функции которого на сегодняшний день выполняют 11 баз, располагающиеся в центре Петербурга.

В настоящее время в Петербурге среднедушевое потребление рыбы на 20-31% ниже рекомендуемой нормы (20-23 кг на человека), в целом дефицит белка в питании составляет 35-40%. Тогда как среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов в зарубежных странах намного выше: в Японии – 65 кг, Франции – 31,8 кг, Норвегия – 27,9 кг, США – 23 кг.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100