Новости Петербурга

Эксперты: Биржевые торги газом приведут к его удорожанию

01:17:01, 15 декабря 2006
Эксперты: Биржевые торги газом приведут к его удорожанию
Биржевые торги газом приведут к его удорожанию даже в предвыборный 2007г. По мнению экспертов, темпы будущего роста, а также значимость самого биржевого механизма для рынка существенно расходятся. В ожидании либерализации цены на газ в СЗФО, как и в целом по России, начнут расти.

Как отметил в беседе с РБК председатель совета директоров ЗАО "Инвестиционная компания АВК" Дмитрий Аленин, в следующем году рост составит не более ранее заявленных правительством РФ 15%. По его мнению, решающим здесь будет влияние политического фактора. "В следующем предвыборном году вряд ли будут закручивать гайки", - отмечает Д.Аленин.

С ним согласен и аналитик по нефти и газу ОАО "Альфа-банк" Константин Батунин. "В следующем году стоит ожидать заявленного повышения регулируемой цены на газ на 15% (т.е. примерно до 48 долл. за 1 тыс. куб. м), а для независимых производителей – еще дополнительно на 20% (т.е. примерно до отметки в 58 долл. за 1 тыс. куб. м)", - рассуждает он.

По его мнению, планы правительства в области газового ценообразования будут также пересмотрены после выборов, и уже в 2008г. цены на ресурс могут вырасти более значительно. "Я подозреваю, что будет внедрен более агрессивный механизм повышения цен на газ, но в целом для промышленности паритетные цены будут, как и заявлено, достигнуты через 5 лет, для населения – через 10 лет", - отмечает аналитик.

Президент "Городского центра экспертиз" Александр Москаленко не исключает, что рост цен на газ в результате биржевых торгов уже в следующем году может составить и 50 и 100%. По его мнению, поставщик-монополист, которым является "Газпром", "будет тянуть цены к международному уровню". В том числе в этом отличие торгов на запущенной в России электронной газовой биржи от, например, открытого рынка электроэнергии Forem, где энергоресурсы можно купить дешевле, чем в конце цепочки перепродавцов.

А.Москаленко, однако, полагает, что в отдаленной перспективе можно ожидать выхода на биржу альтернативных производителей газа.

По мнению депутата, члена постоянной комиссии Законодательного собрания Петербурга по промышленности, экономике и собственности Игоря Михайлова, цены на газ в следующем году не вырастут больше чем на 2-3%. Парламентарий возлагает большие надежды на контроль государства в области газового ценообразования. Однако он не исключает, что ситуация с потребителями бытового газа может отличаться от ситуации с так называемыми коммерческими потребителями ресурса. Последним возможно вскоре придется серьезно увеличить свои затраты на данный ресурс. Д.Аленин предполагает, что государство может ввести лимиты для предприятий на покупку газа по фиксированной ставке, подтолкнув их таким образом к покупке недостающих объемов ресурса на бирже. По его мнению, это будет способствовать формированию рынка газа.

"Рынка еще нет, чем энергичнее будут перекрывать поставки газа по фиксированным низким ценам, тем быстрее сформируется рынок", – отмечает РБК Д.Аленин. Константин Бутанин более осторожно характеризует значение электронных газовых торгов. "Я вижу миссию газовой биржи на данном этапе в том, чтобы прощупать, как поведет себя цена при дерегулировании рынка газа, экспериментальные торги призваны это показать", - отмечает аналитик. Как сообщалось РБК ранее, 15 декабря проходят вторые торги на газовой бирже.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100