Новости Петербурга

Переполох в Красногвардейском военкомате

15:17:14, 15 декабря 2006
В редакции зазвонил телефон. Это мама одного из призывников, явившегося в Красногвардейский районный военкомат, спешила сообщить об очередном «беспределе»: ее сына пропустили внутрь через турникет, а ее саму на «военный объект» не пустили. По ее словам, она узнала у выходивших с той стороны турникета, что внутри уже сутки томятся несколько десятков парней, отловленных на улицах города еще вчера. Памятуя о неудачной попытке осветить процесс последнего призыва на двухлетнюю службу в стенах Петроградского райвоенкомата, корреспондент «Фонтанки» решил не упускать ни одного случая познакомиться с тайнами этого едва ли не мистического действа, происходящего в районных «отростках» нашей славной армии. Итак – в Красногвардейский военкомат...

Дверь в армию

Красногвардейский военный комиссариат, в отличие от остальных своих собратьев-комиссариатов, оснащен с точки зрения локализации и удержания в себе призывников по последнему слову техники: входная дверь на магнитном замке, открывается только при нажатии кнопки вахтером на проходной. У двери – несколько женщин и девушек. Это матери и сестры троих ребят, которые вошли внутрь сегодня утром. По их словам, их не хотят пускать внутрь ни при каких обстоятельствах: даже когда им удается войти внутрь, подхватив магнитную дверь за выходящим человеком, у турникета их встречает бдительный офицер и в не самых лестных выражениях убеждает их покинуть «военный объект».

Звоним в дверь. «Что вы хотели?» - осведомляется девушка с той стороны. «Я журналист, хотел бы осветить работу нашего доблестного военкомата для наших читателей», - ответил корреспондент. «Сегодня не приемный день, военный комиссар не может вас принять», - убедительнейшим голосом заявила девушка. Ладно, попытаемся иначе.

Спрашиваю матерей, не хотят ли они попытаться войти внутрь еще раз в присутствии прессы, чтобы получить хоть какое-то объяснение тому, что родителей не пускают к детям. Матери с воодушевлением соглашаются. Одна из женщин ловит за очередным вышедшим дверь. Заходим в прихожую. Подходим к турникету. Через стекло вахтенной будки видны возмущенные до глубины души лица двух блондинок и офицера. «А! Это корреспондент! Андрей Валерьевич, отберите у него фотоаппарат!» - также отчетливо, как и за пять минут до того скомандовала одна девица. И офицер – рослый молодой мужчина с капитанскими погонами – вразвалочку двинулся к турникету.

Диалог с Андреем Валерьевичем сводился к тому, что он все настойчивее требовал от корреспондента покинуть «военный объект». Попытки донести до его сведения, что призывной пункт является административным объектом, на который доступ гражданским должен быть открыт, только разъяряли «воителя». А продемонстрированная ему выдержка из закона «О СМИ», гласящая о праве журналиста «искать, запрашивать, получать» информацию, «посещать государственные органы», а также «быть принятым должностными лицами в связи с запросом информации» просто вывела его из себя. «Я сейчас вызову группу задержания!» - закричал «слуга Марса», и стал яростно показывать пальцем в сторону выхода: «Вон отсюда!»

Выходцы «с той стороны»

Пока корреспондент «Фонтанки» и сотрудник военкомата общались на тему направления корреспондентских шагов, в глубине военкомата послышались крики, а затем через турникет буквально промчался крепкого телосложения молодой человек. Оттолкнув без лишних церемоний уважаемого Андрея Валерьевича в сторону, парень со всех ног помчался на улицу. Поверженный капитан вскочил и рванул следом, позабыв про корреспондента. Почти сразу из-за турникета выбежал громко матерящийся тощий и долговязый милиционер, который тоже помчался по следам беглеца.

Впрочем, юноша, похоже, от армии ускользнул: через несколько минут и военный и милицейский чины вернулись к железной двери. «Это все тварь журналистская!» - яростно произнес воитель, нажимая на кнопку звонка, - «была бы дверь закрыта, не убежал бы...» Как рассказала корреспонденту одна из девушек – это ее знакомый. Он в ноябре получил тяжелое сотрясение мозга, 6 декабря вышел из больницы и с документами об этом явился в первый раз на медкомиссию в минувший вторник. Пройдя медкомиссию (невропатолог принял справки о сотрясении, но ничего на них не сказал), он обратился к военкому с требованием сообщить решение призывной комиссии, на что получил ответ, что решения не будет, сейчас все поедут на Загородный, и там все скажут. Тогда парень не растерялся и позвонил с мобильного телефона в военную прокуратуру, где спросил, насколько обоснован такой ответ. Через двадцать минут он получил повестку на сегодня и был отпущен домой. А сегодня, похоже, все было гораздо радикальнее.

Однако столь экстремально больше никто стены военкомата за этот день не покинул. Один из гражданских служащих районного оплота обороноспособности страны, мужчина преклонного возраста, сообщил корреспонденту, что ночью, как говорят в военкомате, один из запертых там со вчерашнего вечера кандидатов на воинское звание рядового выпрыгнул из окна третьего этажа и убежал со сломанной ногой. Больше ничего об этом смельчаке неизвестно.

Вскоре стали выходить на «гражданский свет» парни с различными отсрочками и негодностями. Кто пришел по повестке, кто – доставлен милиционерами от метро. Один паренек, отправленный на дополнительное медицинское обследование... попал в ДТП, и его доставили в военкомат сотрудники ДПС. По их словам, ночевали на призывном пункте около тридцати человек. Один – по имени Евгений – действительно прыгнул из окна и уковылял. У кого не найдено никаких «отмазок» - буквально в это самое время отправляются на Загородный. Кто-то из них отчаянно пытается требовать решение районной призывной комиссии, но, чтобы кому-то таковое дали – ни один из опрошенных корреспондентом не заметил.

«Вы ведете антироссийскую пропаганду!»

С таким заявлением обратился к корреспонденту «Фонтанки» временно исполняющий обязанности военного комиссара Красногвардейского района А. Бажимов. С этими словами он пригласил корреспондента внутрь: «Проверим документы ваши». «Погодите, я редакцию предупрежу, что вы меня войти пригласили», - с этими словами корреспондент набрал номер редакции... но изменившийся в лице военком захлопнул перед ним дверь. «Принесите разрешение военного комиссара Петербурга на освещение призыва, тогда войдете!» - последовал ответ на повторный звонок в дверь.

В это время из-за угла военкомата прибежала одна из сестер заточенных призывников. «Они там, через другую дверь их вывели!» - крикнула она, и женщины побежали вокруг здания. Но пока они обогнули пятиэтажку, «Газели» с сыновьями и след простыл.

Павел Горошков,
Фонтанка.ру

P.S. Кстати, пока корреспондент «Фонтанки» знакомился с внешним видом двери Красногвардейского военкомата, милиционеры доставили в военкомат Московского района 24-летнего сына известной питерской диссидентки Галины Григорьевой Михаила. Как сообщил нам правозащитник Руслан Линьков, Михаила Григорьева задержали несколько людей в штатском, которые посадили его в белый «Фольксваген» и увезли в военкомат. Галина Григорьева обратилась в милицию с заявлением о похищении человека, на что там ответили, что «военные не похищают, похищают лохотронщики», и приехали в квартиру диссидентки с обыском. А Михаила тем временем уже доставляли в городской сборный пункт на Загородный, 54, где, по словам Руслана Линькова, к тому времени уже томился сын другого известного диссидента Михаил Пориш, который попал в облаву в Приморском районе Петербурга.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100