Новости Петербурга

Судебные приставы: предновогодний удар ниже пояса по петербуржцам

22:17:06, 15 декабря 2006
С сегодняшнего дня Федеральная служба судебных приставов начала кампанию по возврату долгов от населения. Теперь пограничники проверяют выезжающих за пределы государства по списку судебных приставов, который с сегодняшнего дня можно увидеть на всех вокзалах, портах, в офисах турфирм и ряда управлений, деятельность которых связана с отъездом за границу. Этот список также открыто вывешен в интернете и постоянно пополняется в режиме он-лайн.

Как сообщается на официальном сайте ФССП по Санкт-Петербургу, в соответствии с законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», гражданину России может быть отказано в посещении иностранного государства в случае, если им не выполнены обязательства, наложенные судом. То есть если у судебных приставов имеется бумага с постановлением суда конкретного района (эта информация тоже имеется в «чёрном» списке), то Новый год в Египте выезжающий уже не отметит; единственный выход из сложившейся ситуации – быстро рассчитаться с долгами. Правда, есть в том же документе одна ремарочка, в которой сказано что даже если гражданин отдаст все долги и полностью рассчитается со службой судебных приставов, то граница в тот же момент не откроется: «...срок исполнения (отмены ограничения на въезд) сотрудниками Пограничной службы ФСБ России соответствующего постановления судебного пристава-исполнителя составляет 30 суток», – гласит официальный документ. Поэтому должникам следует срочно бежать в своё районное управление ФССП и выплачивать задолженность.

Ещё в документе «для особо прозорливых» сообщается, что через другие границы они также не пройдут – меры по ограничению права на въезд приняты на всех пунктах пограничного контроля России. В конце документа идут радостные поздравления с Новым Годом и Рождеством (видать для тех должников, которые уже предвкушали встречу Нового Года под пальмами или на горнолыжном курорте).

В пресс-службе ФССП по Санкт-Петербургу нам сообщили, что в список попадают все те жители города на Неве, на которых имеются постановления. То есть сумма, которую задолжал гражданин, может быть любая. Вспоминая сегодняшнюю публикацию о должниках, «проштрафившихся» на дорогах города, можно уверенно сказать, что ответственность наступает равная и для тех, кто просто получил штраф за непристегнутый ремень безопасности в автомобиле, и для тех, кто задолжал банку по кредиту несколько сотен тысяч рублей. Акция или, вернее сказать, «операция» проводится совместно с Пограничной службой ФСБ РФ, так что можно с уверенностью сказать, что для недобросовестных исполнителей своих обязательств по долгам из бывшего СССР на границах вновь будет установлен «железный занавес».

В момент, когда мы открыли страницу ФССП, список состоял из 148 человек, через два часа в нём было уже 177 граждан.

Александр Фролов,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100