Новости Петербурга

Цветущая сирень и другие приметы Нового года

12:27:04, 16 декабря 2006
Официальные новогодние мероприятия в этом году будут насыщенными и необычно долгими. Фактически они уже начались открытием «Рождественской ярмарки». Далее в программе торжественная встреча ковра-вертолета с Дедом Морозом из Великого Устюга, включение новой подсветки Исаакиевской площади, пять дней «губернаторских елок» в СКК, открытие «экзотариума» в зоопарке, гуляния на Невском, «волшебный саммит» на Дворцовой площади и рождество в Петропавловской крепости. Не хватает пока только снега. «Вы хотели чего-нибудь новенького к празднику? В этом году к 1 января вполне может расцвести сирень, куда уж новее. Теперь вы понимаете, почему я был против катка на Дворцовой площади?» - сказал на посвященной этим празднествам пресс-конференции председатель петербургского комитета по культуре Николай Буров.

«Рождественская ярмарка» на площади Искусств уже открылась, и желающие сами могут оценить, насколько это хорошая идея. Добавим к уже сказанному по поводу этого своеобразного марафона, что в Новый год никаких артистов на площади не будет, а вместо этого её гостей ждет показ мультфильмов и новогодних сюжетов.

23 декабря в 11-20 на вертолетную площадку Петропавловской крепости совершит посадку «сказочный вертолет», который доставит в Петербург Деда Мороза из Великого Устюга. Мероприятие обещает быть крайне официальным, а в качестве встречающих называют губернатора Петербурга и делегацию правительства Вологодской области. В 12 часов пополудни Дед Мороз выстрелом из пушки Петропавловки даст старт праздникам. В 13 часов Дед Мороз заедет в больницу Марии Магдалины на Васильевском острове. Он получил письмо от детей, которые в ней лечатся и, как объяснили организаторы «просто не мог не ответить на него». В 16 часов от площади Восстания до Дворцовой в сопровождении большой свиты сказочных существ Дед Мороз проследует по Невскому проспекту и доберется до Дворцовой площади где в это время уже вовсю будет идти праздник зажжения огней на главной елке Санкт-Петербурга. Церемония тоже пройдет не без специфического официоза – будет принят написанный детьми «Закон о Новом годе в Петербурге». Затем Дед Мороз отправится на Исаакиевскую площадь, где примет участие в открытии её новой подсветки.

Губернаторская елка в этом году будет проходить в СКК «Петербургский» с 25 по 30 декабря. По подсчетам организаторов, на эти елки придут 130 тысяч младших школьников. Представления будут проходить три раза в день – в 11, 14 и 17 часов. Торжественное открытие состоится 25 декабря в 14 часов. Во время представления маленькие герои попадут в школу волшебников, где им предстоит освоить азы волшебного искусства, а в финале с помощью магии зажечь новогоднюю елку. Как признаются создатели праздника, самые большие трудности их ждут не с детьми, а с их родителями. Ведь билеты, которые бесплатно распространялись по школам, не распространяются на родителей. А почти со всеми будут сопровождающие – родители, бабушки, дедушки. В зал их не допустят, и ожидающие свое сокровище родители обычно начинают «разбредаться» по окрестностям СКК и не всегда успевают вовремя забрать свое чадо.

«Зверям тоже нужен новый год», - заявил на посвященной началу праздников пресс-конференции председатель комитета по культуре Николай Буров и рассказал, что таким праздником для обитателей Ленинградского зоопарка станет открытие 30 декабря экзотариума, строившегося более 12 лет. «Там будет крокодил в буфете и пираньи-вегетарианки размером в четыре раза больше обычных», - сообщил Буров. Будут представлены две экспозиции, посвященные экзотическим животным. На первом этаже будут аквариумы с рыбами, кораллами и моллюсками. Будет представлено около 500 различных видов рыб, предполагается завести даже акул. На втором этаже обретут дом змеи, ящерицы, крокодилы, черепахи и квакши.

И, наконец, эпицентр празднований – ночь с 31-го на 1-е. В новогоднюю ночь Невский проспект станет отражением почти всего мира – за счет пяти традиционный площадок. Пространство рядом с Казанским собором превратится в родину чукчей, оленей и белых медведей – площадка называется «Север». На Думской улице расположится «Европа», у Екатерининского сада «Америка», на Малой Конюшенной «Африка» с зулусами и «Россия» у Гостиного двора. Не хватило места только для Азии. В программе артисты, конкурсы, хождение в гости друг к другу и прочие «позитивные» мероприятия. «Щадя чувства верующих мы решили, что никаких праздничных площадок отныне и навсегда у костела Святой Екатерины устанавливать не будут», - заявил Николай Буров, впрочем добавив, что не может отвечать за прогуливающихся мимо подвыпивших граждан в праздничном настроении.

На Дворцовой же площади пройдет... новогодний саммит Дедов Морозов. Новый год будут встречать новогодние персонажи из России, Финляндии, Японии, США, Франции, Германии и Италии. Встречать Новый год будут много раз – по разным часовым поясам. В отличие от создателей ярмарки на площади Искусств, организаторы праздника на Дворцовой по собственному признанию «не говорили «нет» попсе», и музыкальной сопровождающей праздника будут популярные артисты от Михаила Боярского до «Дискомафии» и «Чемпионок мира». Кроме того, специальные поздравления для показа с больших экранов готовят многие известные люди, которые лично не смогут присутствовать на Дворцовой. Метро откроется тогда, когда закончатся все праздники – в начале пятого часа утра.

Николай Буров рассказал журналистам примерную стоимость праздников, организованных комитетом по культуре. Самыми дорогими оказались губернаторские елки. Чуть больше 12 миллионов рублей стоят сами постановки, и около 12-ти подарки для детей. Праздники на Невском проспекте – 5 млн рублей. 3 млн.300 тысяч рублей – Дворцовая площадь. 2 миллиона – рождественские праздники 7-го января в Петропавловской крепости. 1,5 миллиона – специальный губернаторский прием для ветеранов в Балтийском доме, который пройдет в районе Старого Нового года. В эти суммы не входит стоимость рождественской ярмарки. Хочется надеяться, что все эти затраты принесут радость петербуржцам.

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100