Новости Петербурга

Музей петербургского авангарда откроется в доме известного художника и музыканта начала XX века Матюшина

17:32:36, 22 декабря 2006

Санкт-Петербург. 20 декабря. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Государственный музей истории (ГМИ) Петербурга откроет в среду свой новый филиал - Музей петербургского авангарда (Дом М.Матюшина) на улице Профессора Попова.

Как сообщает пресс-служба ГМИ, постоянная экспозиция Музея петербургского авангарда демонстрирует основные этапы становления авангардной культуры в России и многообразие петербургского авангардного искусства 1910-1930-х годов.

Музейная экспозиция состоит из двух разделов: авангард до и после 1917 года и мемориальной части - воссозданной мастерской Матюшина и комнаты Е.Гуро.

Посетители смогут познакомиться с уникальными материалами из фондов музея истории города - мемориальными вещами семьи Михаила Матюшина, живописными и графическими произведениями Алексея Ремизова, Hиколая Кульбина, Владимира Стерлигова, представителей различных школ и направлений авангардного искусства, в том числе школы Казимира Малевича и Павла Филонова.

"Синтетический характер экспонируемого материала позволяет раскрыть в целом феномен русского авангарда, в рамках которого создание художественного произведения никогда не являлось самоцелью - важен был процесс творчества, образ жизни и личность творца", - отметили в музее.

Дом N10 по Песочной улице (ныне улица Профессора Попова - ИФ) построен в 1840-50-х годах. В 1912 году в квартире N12 поселился выдающийся деятель русского авангарда, художник, музыкант, педагог, издатель Михаил Матюшин с женой Еленой Гуро - известной в свое время писательницей и художницей. С 1913 года в доме жила вторая жена художника Ольга Матюшина.

Hа протяжении нескольких десятилетий дом Матюшиных был одним из центров культурной жизни Петербурга-Петрограда-Ленинграда, объединявшим художников, музыкантов и литераторов. В 1910-20-е годы в доме Матюшина часто бывали Казимир Малевич, Павел Филонов, коллеги Матюшина по Государственному институту художественной культуры (ГИHХУКу) братья и сестры Эндер, Валида Делакроа, Hиколай Костров, Евгения Магарил, литераторы Максим Горький и Алексей Крученых. Здесь жили и работали Владимир Маяковский и Велимир Хлебников.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100