Новости Петербурга

У погибших в Ленинградском зоопарке птиц не обнаружен опасный для человека вирус - специалисты

08:03:00, 25 декабря 2006

Санкт-Петербург. 19 декабря. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Опасный для человека вирус птичьего гриппа H5N1 не обнаружен у погибших в Ленинградском зоопарке гусей, однако причина их гибели пока точно не установлена, заявила вице-губернатор Петербурга Людмила Косткина.

"Hа сегодня подтверждения, что у погибших в зоопарке птиц был вирус гриппа, опасный для человека, нет. Однако вопрос о том, что стало причиной гибели гусей, пока стоит ", - сказала Л.Косткина на прошедшем в Смольном во вторник плановом заседании противоэпизоотической комиссии Петербурга.

Она также сообщила, что в пятницу, воскресенье и понедельник были сделаны дополнительные анализы, которые направили в лаборатории разных городов России.

"В связи с тем, что ситуация вызывает сомнение, мониторинг птиц в зоопарке будет продолжен. По итогам плановых обследований анализы будут рассылаться в лаборатории, результаты которых потом сверят специалисты", -добавила Л.Косткина.

"Клинической ситуации в зоопарке нет, больше случаев заболеваний и падежа птиц также нет. При этом доступ к птичнику будет ограничен", - сказала вице-губернатор.

Как отметила Л.Косткина, зоопарку помогают проводить исследования ветеринарные службы города и Россельхознадзор.

Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь зоосада Татьяна Саломатина, все птицы зоопарка прошли вакцинацию против птичьего гриппа еще в апреле, а новых птиц зоопарк не приобретал, "поэтому инфекции было просто неоткуда взяться".

"Еще в начале года в зоосаде вместе с Управлением по ветеринарии был утвержден план мероприятий по предотвращению заноса на территорию вируса птичьего гриппа. Все сотрудники были привиты от обычного гриппа, приобретены индивидуальные средства защиты. Пернатые, по возможности, были изолированы друг от друга, порядка 40 проб крови птиц ежемесячно сдается для проверки на наличие вируса", - рассказала Т.Саломатина.

По ее словам, зоопарк откроется для посетителей в ближайшее время.

В региональном отделении Россельхознадзора "Интерфаксу" сообщили, что в образцах, взятых от двух умерших в зоопарке гусей, вирус птичьего гриппа не обнаружен. Специалисты также обследовали сотрудников зоопарка, работающих с птицами, и признали их абсолютно здоровыми.

Он подчеркнул, что "никаких ограничений на работу зоопарка не наложено, так как установлено, что опасности для здоровья человека не существует".

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100