Новости Петербурга

Зорькин приветствует решение профильного комитета Совета Федерации, забраковавшего закон о переезде КС РФ в Петербург

08:32:43, 27 декабря 2006

Москва. 26 декабря. ИHТЕРФАКС - Глава Конституционного суда России Валерий Зорькин удовлетворен решением комитета по конституционному законодательству Совета Федерации отклонить закон о переезде КС в Санкт- Петербург.

Как передает корреспондент "Интерфакса", такое решение комитет принял на своем заседании во вторник утром.

"Я удовлетворен и рад тому, что в стране есть сенат, который может сказать, что Госдума приняла не вполне корректное решение", - сказал, отвечая на вопросы журналистов по окончании заседания комитета В.Зорькин.

При этом он добавил, что это решение принималось в спешке нижней палатой парламента без консультаций с судьями КС. "Конечно, парламент может делать все, что угодно, за исключением того, чтобы превратить мужчину в женщину. Hо сегодня уже и это возможно. Делая что-то, надо себе отдавать отчет в последствиях", - подчеркнул В.Зорькин.

Он напомнил, что как глава КС ни разу и нигде не говорил о том, конституционен или нет переезд суда из столицы в другой город. "Это политическое решение, лично я готов переехать. Я всю жизнь жил двумя чемоданами и для меня это не проблема", - пояснил глава КС.

Вместе с тем, подчеркнул он, если принимается на уровне руководства страны такое стратегическое решение, то оно должно быть надлежащим образом законодательно оформлено, чтобы "не ставить КС в унизительное положение. К суду должно быть уважительное отношение".

"С нами нужно было посоветоваться прежде чем вносить ночью в спешном порядке изменения в президентский законопроект, лишающий КС возможности проводить выездные заседания, а также формировать вместо представительства аппарат", - заметил глава КС.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100