Новости Петербурга

Деда Мороза обидеть может каждый

11:12:05, 29 декабря 2006
Деда Мороза обидеть может каждый
Любителей поработать Дедом Морозом и Снегурочкой в праздничные дни ожидает ловушка: их доверчивостью спешат воспользоваться лохотронщики. Убыток составит 600 рублей за костюм, плюс от 500 до 1,5 тыс. рублей за каждое несостоявшееся выступление.

Сегодня в городе, по информации координатора общественной организации МГЕР "ПетроградЪ" Сергея Костюнина, выявлено около 12 компаний-лохотронщиков, у которых под Новый год появляются новые жертвы - потенциальные Деды Морозы и Снегурочки.

"Развод" населения, по словам экспертов, осуществляется по следующей схеме: желающий быстро заработать приходит в некую фирму, давшую объявление о найме Дедов Морозов, и ему предлагают оставить залог за костюм, получить который он должен на некоем складе в течение двух ближайших дней после звонка со склада.

Сумма залога варьируется от 250 до 600 рублей. "Причем в договоре, который вы подписываете, говорится, что эта сумма - вознаграждение агентству за его консультационные услуги, которое возврату не подлежит", - уточняет Сергей Костюнин.

Обратившим внимание на несоответствие, говорят, чтоб на этот пункт не смотрели, мол, просто по-другому не написать, а залог обязательно вернут. После того как в течение двух дней никто не звонит, новоиспеченный Дед Мороз с возмущением звонит в офис "солидной" фирмы и слышит: "в соответствии с подписанным вами договором внесенные деньги - вознаграждение и возврату не подлежат".

Способов борьбы с лохотронщиками, по словам Сергея Костюнина, кроме внимательного изучения договора перед его подписанием, нет.

Обманутые Деды Морозы устраивают пикеты у офисов компаний, приглашают телевидение, проводят социологические опросы, пишут жалобы в милицию, но тщетно. "Эти меры лишь на время пугают лохотронщиков, а в ряде случаев мы получали серьезный отпор от охраны мошеннических контор", - рассказывает Сергей Костюнин.

Петербургские Деды Морозы и Снегурочки, в случае благоприятного трудоустройства, за одно часовое- полуторачасовое выступление получают от 500 рублей до 1,5 тыс. рублей в зависимости от уровня мероприятия и своего профессионализма.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100