Новости Петербурга

Флирт на рабочем месте повышает самооценку

11:27:03, 29 декабря 2006
По данным петербургского филиала Института социологии РАН, 63,8% людей сталкивались с ситуациями, когда флирт приводил к увольнению одного из сотрудников. С другой стороны, почти 80% признают, что флирт помогает работать в два раза интенсивней.

Чаще всего такие проблемы возникали во взаимоотношениях руководителя и подчиненной (в 69,8% случаев). Причем, по мнению 83,5% респондентов, дамы хуже чувствуют границы дозволенного и провоцируют мужчин на активные действия.

Негативным отношением к флирту Россия никогда не славилась. "Косые взгляды" на флиртующих в офисе вероятно стали результатом импорта "корпоративной культуры" из США. В штате Нью-Йорк Билль о запрете публичного флирта приняли еще в 1902 году.

По мнению многих психологов и, главное, самих наемных сотрудников, флирт на работе необходим. "Отсутствие флирта между мужчинами и женщинами - это диагноз", - говорит Анна Гуревич, генеральный директор компании "K&S Знание и Навыки".

Флирт на работе выполняет важные регулирующие функции. Во-первых, он помогает человеку защититься от стрессов, снимает психологическое напряжение, вызываемое дедлайнами и производственными проблемами. Во-вторых, флирт способствует поднятию самооценки сотрудника: "Может, кто-то умнее и занимает должность "поруководимистее", но флиртуют-то со мной!".

Специалисты рассматривают флирт к самым естественный вид коммуникации между мужчиной и женщиной. "Прямолинейно осуждать его - все равно что осуждать восход солнца. Как психолог могу подтвердить полезные свойства флирта. При этом женщина может флиртовать не с одним мужчиной, а с несколькими. Насколько ей позволяет ее энергетика" - говорит Наталия Толстая, кандидат медицинских наук, психотерапевт.

В результате опроса, проведенного ассоциацией "Женщины и уровень жизни" (Италия) исследователи пришли к выводу: романы на работе способствуют более интенсивному труду. Более половины опрошенных отметили, что благодаря флирту на работе они трудятся более продуктивно, а 8 из 10 человек, признавшихся в близких отношениях с коллегами, сообщили, что благодаря этому работают в два раза интенсивнее.

Павел Баскаков

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100