Новости Петербурга

Вода наступает на Петербург

13:41:03, 10 января 2007
Вода наступает на Петербург

В Петербурге объявлено штормовое предупреждение. Усиление юго-западного ветра составит 15-20 метров в секунду, сообщили «Фонтанке» в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Петербургу. В Неве прибывает вода. На 07.30 утра уровень воды составил 140 см, но уже на 09.00 она поднялась до 149 см. Напомним, что наводнение фиксируется, когда уровень воды достигает отметки в 160 см.

В Петербург пришло 302-е наводнение – к полудню уровень воды в Неве превысил отметку ординара на 180 сантиметров. Закрыто движение по набережной реки Карповки, вода на Каменноостровском проспекте… По прогнозам синоптиков, после двух часов дня вода поднимется до двух метров. По данным МЧС, подобное превышение создает угрозу для центральных районов Петербурга. Пока сведений о подтоплении важных объектов, котельных, станций метро нет.

Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в пресс-службе ГУП «Петербургский метрополитен», при достижении отметки в 170 сантиметров выше ординара по плану в управлении организуется рабочая комиссия, в функции которой входит контроль за безопасностью наиболее уязвимых объектов метро – а это две станции, в частности «Спортивная». Если прогнозы синоптиков сбудутся, и к двум часам дня уровень воды поднимется на 2 метра выше ординара, то в ГУП будет организован оперативный штаб, который будет уже по факту решать вопросы безопасности объектов. В частности, при угрозе подтопления станций, они могут быть закрыты.

Напомним, что во время наиболее серьезного за последние два года наводнения, которое произошло в ночь с 8 на 9 января 2005 года, из-за угрозы подтопления были закрыты шесть станций: "Спортивная" (ее закрыли самой первой из-за того, что она расположена ниже всех остальных), "Чкаловская", "Василеостровская", "Пионерская", а также "Садовая" и "Невский проспект-1". На двух последних работали только переходы.

Во время посленовогоднего наводнения 2005 года пострадало и хозяйство ГУП «ТЭК». В районе Центрального парка культуры и отдыха была закрыта котельная, которая обеспечивала теплом спортивные объекты. На специальном контроле у ремонтников управления находились и четыре котельные в Петроградском районе. Всего под угрозой подтопления были 13 объектов «ТЭКа» и четыре котельных тогда еще единого «Ленэнерго». Все они работали в плановом режиме, однако при необходимости их должны были закрыть, а технику - демонтировать и переправить в безопасное место.

Сегодня же, как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в «ТГК-1», энергетики уже принимают превентивные меры и готовятся к возможному подтоплению своих объектов. «Пока вода не поднимется до критической отметки, на технологический процесс работы станций наводнение повлиять не может, – рассказал корреспонденту «Фонтанки» руководитель пресс-службы «ТГК-1» Валентин Шумовский. – В то же время нам известны прогнозы МЧС, поэтому обходчики следят за береговыми территориями».

К сильному ветру и подтоплению готовы и в «Ленэнерго». «При штормовом предупреждении мы переходим на особый режим работы, – сообщили в пресс-службе компании. – Схема скорейшей ликвидации последствий отработана, и наши бригады готовы».

Надежда Зайцева,
Татьяна Востроилова,
фото Марии Цыганковой

Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100