Новости Петербурга

Фурсенко добавит школьникам два года

21:47:05, 11 января 2007
Фурсенко добавит школьникам два года
Законопроект об обязательном 11-летнем образовании внесен на рассмотрение Госдумы. Об этом заявил 10 января министр образования и науки Андрей Фурсенко. Чиновники считают, что проект полезный, но осилить 11 классов смогут не все.

В Министерстве образования и науки уже не раз обсуждали проблемы средне-специального образования. Популярность ПТУ и колледжей, по наблюдениям сотрудников ведомства, неуклонно падает. В итоге в стране ощущается нехватка кадров, особенно в промышленности.

Согласно проекту, 11 классов станут обязательными для всех, сообщают "Известия". Попрощаться со школой можно будет по-прежнему уже после девятого класса. Но в этом случае недостающие знания придется добирать в ПТУ и колледжах.

По мнению начальника отдела учебно-производственной деятельности Комитета по образованию Петербурга Михаила Полякова, система средне-специального образования переживает лишь временный упадок, связанный с вполне естественными причинами. "Сейчас наша целевая аудитория – учащиеся 1991–92 годов рождения. А это были провальные по рождаемости годы, поэтому и создается впечатление, что абитуриентов у нас не хватает", – сказал в интервью dp.ru Михаил Поляков.

В 2003–2004 годах, по данным Комитета по образованию, в Петербурге было примерно 60 тыс. выпускников девятых классов. В 2007–2008-м, по предварительным оценкам, это количество уменьшится почти вдвое (до 36 тыс.). По окончании этого периода количество учащихся в ПТУ и колледжах, по мнению Михаила Полякова, снова войдет в норму.

Трудностей, с которыми придется столкнуться Комитету по образованию в случае одобрения законопроекта, немного. Главная проблема – учащиеся, покидающие школу после седьмого-восьмого класса. Сегодня Комитет предлагает специальные программы обучения, которые дают им профессию. "Дополнить эти программы общеобразовательными предметами и дотянуть эту категорию до нужного уровня будет сложно. Они могут просто не осилить", – беспокоится Михаил Поляков.

Рано прощаться со школой часто приходится детям из неблагополучных семей. "Не секрет, что социальный состав в учреждениях средне-специального образования неблагополучный. Ребята из неполных семей или семей с низким достатком часто вынуждены идти работать уже с 16 лет. Им 11-летнее образование будет только в тягость", – сетует Михаил Поляков.

В целом же чиновники оценивают проект положительно. "Это очень оптимистичный проект, хотя кардинально он ничего не меняет. Сейчас 11 классов оканчивают 93% граждан РФ. Но, конечно, стремиться к 100% – это похвально", – отметил Михаил Поляков.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100