Новости Петербурга

Студенты-бюджетники потянутся в Петербург

18:37:03, 12 января 2007
Студенты-бюджетники потянутся в Петербург
Количество бюджетных мест в вузах России вновь сократится. Впервые это коснется педагогических специальностей. Петербург как "кузница кадров", возможно, сохранит больше бюджетников, чем другие регионы.

Министерство образования РФ определило контрольные цифры приема граждан России в вузы в 2007 году. Количество бюджетных мест сократится на 3,8% и составит 529 тыс. Из них 372 тыс. будут учиться на очных отделениях. Причина сокращения – неблагополучная демографическая ситуация в стране. Число выпускников школ в 2007 году уменьшится на 8% по сравнению с 2006 годом.

Под сокращение попадут юристы и экономисты. Именно они обычно после окончания вуза не могут найти себе работу. В этом году в "черный список" впервые попали политологи и педагоги, их прием тоже будет сокращен. Зато на обучение по остро востребованным специальностям выделят больше денег.

Сколько бюджетных мест ликвидируют в Петербурге, пока точно неизвестно. "Цифры еще не определены. К тому же Петербург нужно рассматривать отдельно от России. Мы же общероссийский образовательный центр, у нас огромное число студентов. Так, если в прошлом году сокращение бюджетных мест по стране составило 10%, то в Петербурге – всего 1,5%", – сообщил dp.ru председатель Комитета по науке и высшей школе администрации Петербурга Александр Викторов.

Пока в комитете не готовы назвать петербургские вузы, которых коснется сокращение. "Рано сейчас говорить об этом. Нельзя прямо сказать, что вот этот вуз сократит места, а тот добавит. Это будем решать позже, совместно с учебными заведениями, ведь они сокращают число студентов иногда и по собственной инициативе, это тоже нужно учитывать", – говорит Александр Викторов.

В Петербурге не хватает программистов, прикладных математиков и специалистов в области информационных технологий, в том числе и в сфере информационной безопасности. Как отметил Александр Викторов, по-прежнему городу требуются технологи (практически на всех видах производств) и профессиональные строители.

Средний конкурс в государственные вузы Петербурга в 2006 году составил 3,64 человека на место. Всего было подано 118 439 заявлений, из них 104 413 на бюджетные места. Приняли в итоге 28 655 бюджетников.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100