Новости Петербурга

12 партий сделали заявки на участие в выборах в ЗакС Петербурга

15:12:05, 15 января 2007
12 партий сделали заявки на участие в выборах в ЗакС Петербурга
Заканчивается первый этап выборов депутатов Законодательного собрания Петербурга, намеченных на 11 марта 2007г. Практически все партии направили списки своих кандидатов в городскую избирательную комиссию или уведомили о том, что такие списки будут внесены. Названия партий, равно как и так называемые «тройки» общегородских списков кандидатов были прогнозируемы, но не обошлось и без неожиданностей.

При изучении первых троек, конечно, главным сюрпризом стало отсутствие сколь бы то ни было важной (федерального уровня) персоны у «Единой России». Попытки привлечь на свою сторону сначала губернатора Петербурга, затем федеральных чиновников (Сергея Шойгу) не увенчались успехом. Пришлось довольствоваться малым – кандидатом в первой тройке обозначен кумир зенитовских фанатов Андрей Аршавин. Еще одним участником данного списка стала ректор СПбГУ Людмила Вербицкая.

«Справедливая Россия» также в последний момент не получила поддержки от своего лидера Сергея Миронова и первым номером своей тройки выдвинула депутата Госдумы Оксану Дмитриеву. Здесь же нашлось место еще одному спортсмену - Евгению Плющенко.

Следующая спортивная кандидатура разместилась в первых рядах списка КПРФ. Здесь было отдано предпочтение экс-лыжнице Любови Егоровой (ранее коммунисты надеялись на поддержку Жореса Алферова).

Среди других партий в качестве «паровозов» выступили: в списке СПС - лидер партии Никита Белых; у партии «Народная Воля» список возглавила экс-кандидат в губернаторы Петербурга Анна Маркова. «Патриоты России» заручились поддержкой депутатов Госдумы – Юрия Савельева и Елены Драпеко. ЛДПР поведет на выборы Владимир Жириновский, хотя и без репера Сереги, как, например, в Мурманской области. Наконец Социалистическая единая партия России серьезно рассчитывает на знатока «Что? Где? Когда?» Александра Друзя. В «Яблоке» решили обойтись без паровозов.

Еще один зарегистрированный список Концептуальной партии «Единение» - здесь на удивление отсутствует фамилия Виктора Ефимова, одного из кандидатов от «КПЕ» на пост губернатора Петербурга в 2003г. Остальные партии пока еще либо определяются со списками, либо ждут их утверждения в Горизбиркоме.

Среди территориальных списков неожиданностей немного. Так, к примеру, у «Единой России» по 16 округу идет фигурист Антон Сихарулидзе, а по второму - еще недавний «родинец» Владимир Барканов. «Народная Воля» выставила по 9 округу супругу бывшего депутата, ныне отбывающего наказание Юрия Шутова. Неожиданным стало отсутствие одного из нынешних депутатов в списках партии. И если болезнь Юрия Гладкова причина уважительная, то вот отсутствие в списках «справедроссов» Владимира Кучеренко действительно одна из сенсаций.

В итоге 12 партий уведомили Горизбирком о своем участии в выборах. Помимо вышеназванных это еще Народно-патриотическая партия России и Российская экологическая партия «Зеленые». Еще одним возможным 13-м участником предвыборных игр может стать «Республиканская партия России» шахматиста Гарри Каспарова.

Большинство участников выборов представит партийные программы в феврале. По мнению руководителя Санкт-Петербургского Центра регионального развития, политолога Алексея Мусакова «Единая Россия» пойдет на выборы под лозунгами обеспечения курса президента. «Справедливая Россия» также пойдет под флагом верности Путину, но с небольшой корректировкой в сторону социальной направленности курса», - отмечает политолог. 396-метровый губернаторский проект «Газпром-сити» может стать главным козырем антикампании партии «Яблоко», однако, как уточняет А.Мусаков, этот лозунг сработает лишь для жителей близлежащих районов, а также для коренной интеллигенции города. «Левые», по мнению политолога, в Петербурге имеют традиционные 10-12% и вряд ли смогут поделить их, чтобы кто-то преодолел 7%-ый барьер. И все же пока наибольшие сложности именно у «Яблока». Это, похоже, единственная партия, которая вместо залога должна собирать подписи избирателей в свою поддержку (их должно быть около 37-38 тысяч при минимальных погрешностях) и в срок до 17 января внести их в Горизбирком. Но даже в случае успешного сбора подписей, по мнению А.Мусакова, участие в работе будущего ЗакСа они смогут завоевать лишь «если блистательно проведут свою предвыборную кампанию». Но как бы то ни было, к концу месяца будет ясен расклад следующего этапа предвыборной баталии.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100