Новости Петербурга

Петербург намерен досрочно выкупить Юго-Западные очистные сооружения

18:52:02, 16 января 2007
Петербург намерен досрочно выкупить Юго-Западные очистные сооружения
Правительство Санкт-Петербурга намерено досрочно выкупить Юго-Западные очистные сооружения (ЮЗОС) города у ООО "Нордвод", финансировавшего работы по завершению строительства объекта. Соответствующее постановление было принято на заседании местной администрации.

Как сообщил председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александр Бобров, выкуп ЮЗОС может состояться уже в 2007г. (ранее выкуп планировалось завершить к 2017г.). В результате общий объем затрат на завершение строительства и выкуп ЮЗОС в собственность Петербурга сократится с 212 млн 200 тыс. евро до 171 млн 700 тыс. евро, полученная экономия составит 40 млн 500 тыс. евро.

Для досрочного финансирования досрочного выкупа ЮЗОС ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" намерен привлечь кредиты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Северного инвестиционного банка (СИБ) на общую сумму 91 млн евро.

В результате проведения реструктуризации обязательств ООО "Нордвод" общий объем затрат на реализацию программы по завершению строительства ЮЗОС составит 171 млн 700 тыс. евро. Из них, помимо суммы кредита для долгосрочного выкупа объекта (91 млн евро), 51 млн 800 тыс. евро были фактически выплачены "Водоканалом Санкт-Петербурга" в 2005г. и 2006г. в счет выкупа ЮЗОС в городскую собственность, 28 млн 900 тыс. евро будут направлены на выплату процентов, комиссий и других обязательных платежей в соответствии с кредитными соглашениями "Водоканала", ЕБРР и СИБ.

За счет увеличения доли кредитных средств, привлекаемых "Водоканалом", с 4 млн 900 тыс. евро до 5 млн 400 тыс. евро, а также за счет увеличения доли собственных средств предприятия с 1 млн 800 тыс. евро до 4 млн 300 тыс. евро планируется покрыть стоимость подорожания строительства завода по сжиганию осадка сточных вод. Необходимое увеличение общего объема финансирования завода составило 3 млн евро, ранее стоимость строительства объекта была закреплена в размере 31 млн 600 тыс. евро.

Как сообщалось ранее, закон Петербурга "О целевой программе Санкт-Петербурга "О завершении строительства ЮЗОС" был принят Законодательным собранием Петербурга 21 июня 2002г. (изменен 1 марта 2005г.). Согласно закону исполнителями мероприятий программы являются ООО "Нордвод" - по завершению строительства ЮЗОС, ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" - по строительству завода по сжиганию осадка сточных вод и выкупу ЮЗОС в собственность города.

Общий объем финансирования мероприятий был установлен на уровне 181 млн 400 тыс. евро. Финансирование работ по завершению строительства ЮЗОС осуществлялось ООО "Нордвод" за счет кредитных ресурсов на общую сумму 123 млн евро (из них 6 млн 200 тыс. евро были предоставлены "Водоканалом Санкт-Петербурга"). Общий объем средств, необходимых "Нордводу" для возврата привлеченного финансирования и выплату соответствующих комиссий, процентов и иных обязательных платежей, был определен в размере 212 млн 200 тыс. евро. Условия бюджетной поддержки реализации программы были предусмотрены в трехстороннем договоре между "Нордводом", "Водоканалом" и Смольным от 30 декабря 2002г.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100