Новости Петербурга

Эксперты: Жилье в Петербурге в 2008г. будет стоить 2-2,5 тыс. долл. за кв.м.

15:52:31, 17 января 2007
Эксперты: Жилье в Петербурге в 2008г. будет стоить 2-2,5 тыс. долл. за кв.м.
Средняя стоимость 1 кв. м на рынке массового жилья в Петербурге в 2007-2008гг. будет колебаться в пределах 2-2,5 тыс. долл. Таким прогнозом поделился с корреспондентом РБК генеральный директор холдинга RBI Эдуард Тиктинский. По его словам, цены, столь стремительно выросшие за 2006г., продолжат рост, но уже не столь активными темпами. Заметим, что средняя цена на 1 кв. м в Петербурге в 2006г. составляла 2,2 тыс. долл.

Наименьший объем предложения на рынке строящего жилья, по прогнозам девелопера, будет зафиксирован в 2008г. В то же время глава RBI не склонен давать мрачные оценки развитию регионального рынка недвижимости. "Я бы не сказал, что сегодня рынок переживает период стагнации или кризиса. Ситуация развивается по рыночным законам, и сейчас основная проблема для рынка недвижимости Петербурга - сокращающийся объем предложения, вызванный, в первую очередь, недостатком инженерно подготовленных территорий, необходимых городу для развития".

По его мнению, возможности уплотнительной застройки уже исчерпаны и будущее за освоением новых территорий. Это, в свою очередь, автоматически поднимает и самую острую проблему - инженерная подготовка и, как следствие, ее финансирование.

Это должно стать приоритетным направлением городского бюджета. Как отмечает Э.Тиктинский, гарантии своевременного финансирования в этой сфере - залог обеспечения роста активности застройщиков.

Нужно отметить, что правительство Петербурга предпринимает некоторые шаги к решению проблемы. Как отмечают участники рынка, долгожданным для застройщиков было соглашение, подписанное в 2006г. о сотрудничестве с РАО "ЕЭС России".

Как пояснил Э.Тиктинский корреспонденту РБК, резервом для развития города, а значит, и для увеличения предложения, должны стать освобожденные промышленными предприятиями. Процесс их застройки будет связан с решением целого комплекса имущественных и градостроительных проблем. Как правило, собственники заинтересованы в сохранении и развитии своего предприятия, с одной стороны, а с другой стороны, они понимают, что таким предприятиям не место в центре города.

По мнению экспертов, выходом из сложившейся ситуации должно стать строительство технопарков с использованием механизма государственного-частного партнерства (ГЧП). Оно позволит каждому участнику - и городу, и инвестору - по максимуму удовлетворить свои интересы. Город инженерно готовит территорию и определяет ее назначение в качестве технопарка, инвестор договаривается с собственником промпредприятия, покупает землю у города, строит необходимые производственные площади и переводит производства из центра города на новую площадку.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100