Новости Петербурга

Прокуратура: Ряд рынков Петербурга нарушают правила продажи продуктов

15:52:35, 17 января 2007
Прокуратура: Ряд рынков Петербурга нарушают правила продажи продуктов
Прокуратура Санкт-Петербурга провела проверку исполнения законодательства городскими продовольственными рынками. Как сообщили РБК в пресс-службе прокуратуры, в ходе проверки выявлено, что помещения и торговые места в ряде случаев не отвечают санитарно-эпидемиологическим требованиям. В частности, не соблюдаются условия и режим хранения и транспортировки продуктов (в том числе мясных), продукция реализуется без документов, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность, а также с истекшим сроком годности, нет условий для соблюдения личной гигиены продавцов. В ходе проверки обнаружены нарушения противопожарных норм и правил, гражданского, налогового и земельного законодательства.

По данным прокуратуры, в антисанитарном состоянии находились торговые места на территории торговой зоны по ул.Тепловозной у станции метро "Рыбацкое" в Невском районе, помещения торговой зоны и торговое оборудование в Зеленогорске на ул.Вокзальной. В Красногвардейском районе на Полюстровском рынке на прилавках вместе размещены скоропортящиеся продукты, на Ильинском - администрация не смогла предъявить документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов. Подобные нарушения также выявлены на территории рынков Петродворцового района: Ломоносовском сельскохозяйственном рынке, сельскохозяйственном рынке "Новый Петергоф".

Многочисленные нарушения санитарных норм и правил выявлены при проверке деятельности Нарвского рынка. На рынке мясная продукция хранилась без холодильников и продавалась без надлежаще оформленных документов. Доставки мяса на рынок осуществлялись личным автотранспортом при отсутствии санитарного паспорта и соответствующих условий перевозки продукции.

В ходе проверки деятельности администраций рынков и торговых зон установлены нарушения законодательства при использовании государственного имущества. У некоторых администраций рынков нет права на использование государственного имущества, поскольку договоры о его передаче не имеют государственной регистрации.

Проверкой также выявлены нарушения требований федеральных законов "Об отходах производства и потребления" и "Об охране окружающей среды". Администрациями рынков и торговых зон не выполняются обязанности по согласованию лимитов (разрешений) на размещение отходов, а также разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их использование-размещение, по внесению платы за размещение отходов производства и потребления и негативное воздействие на окружающую среду.

Всего по результатам данной проверки прокурорами возбуждено 139 дел об административных правонарушениях, внесено 59 представлений, часть из которых рассмотрена, к дисциплинарной ответственности привлечены 5 должностных лиц, в суд общей юрисдикции направлено 4 исковых заявления, в арбитражный суд подготовлено 22 проекта исковых заявлений.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100