Новости Петербурга

Петербург остался на плаву

16:12:03, 17 января 2007
Петербург остался на плаву
Минувшей ночью Петербург пережил 304-е в своей истории наводнение. К 22.00 16 января вода перешла 160-сантиметровый рубеж и поднималась за ночь дважды. К утру стихия отступила, однако, по данным городского гидрометцентра, ненадолго.

Как сообщил главный синоптик петербургского гидрометцентра Александр Колесов, сегодня днем ожидается усиление западного и юго-западного ветра до 20 м/с. Такой ветер – обычный предвестник наводнений, поэтому специалисты уже привычно ожидают к ночи подъема воды.

Вообще же вчерашнее наводнение стало юбилейным для нынешнего осенне-зимнего сезона: начиная с октября, оно пятое по счету. И еще одну особенность уже 2007 года отметили в гидрометцентре – давно город на Неве не знал такого количества зимних наводнений. Впрочем, рекордами в этой области специалистов не удивишь. Так, осенью 1978 года с 25 октября по 22 ноября вода в Неве поднималась восемь раз.

Поэтому очередное наводнение не назовешь неожиданностью: после двух постновогодних к нему были готовы и в гидрометцентре и в управлении МЧС. На этот случай существует определенный порядок. При подъеме воды до 160 см выше ординара метеорологи обязаны сообщить об этом в администрацию города и органы МЧС, составить штормовое предупреждение и отслеживать поведение стихии. Уровень 210 см выше ординара считается опасным, свыше 3 м – катастрофическим. Для справки: во время самого разрушительного за всю историю Петербурга наводнения 19 ноября 1824 года вода поднялась на 412 см выше ординара.

Если само наводнение можно прогнозировать, то предсказать динамику процесса практически невозможно. – Вода может подниматься и по сантиметру в течение нескольких часов, и на метр в течение часа, – говорит Александр Колесов.

Одна из причин наводнений – нагонная волна, идущая в Финский залив из Балтийского моря. Ее скорость может составлять от 50 до 100 км/ч. По словам академика международной академии безопасности и жизнедеятельности Ивана Феклистова, расстояние от Таллина до Петербурга эта волна проходит за 3 часа. Эксперты доказали возможность нагонного наводнения с уровнем 5 м 40 см выше ординара. В этом случае защитить город не сможет даже дамба, к тому же – недостроенная.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100