Новости Петербурга

М.Швыдкой: Оборот киноиндустрии в России к 2010г. удвоится до 900 млн долл.

13:27:01, 18 января 2007
М.Швыдкой: Оборот киноиндустрии в России к 2010г. удвоится до 900 млн долл.
Оборот киноиндустрии в России к 2010г. удвоится и достигнет 850-900 млн долл. в год. Об этом сообщил в Петербурге журналистам руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. Совокупная выручка от продажи билетов в 2006г. составила 412 млн долл. Федеральное агенство пргнозирует рост этих показателей до 2010 на 30% ежегодно.

По словам М.Швыдкого, в настоящее время российская киноиндустрия сравнялась с французской и входит в тройку ведущих в Европе. В 2007г. запланировано съемка 189 новых игровых фильмов, более 70 анимационных, 450 единиц неигрового кино.

Среди проблем отрасли Михаил Швыдкой назвал рост издержек, связанных с ростом затрат на зарабатную плату актеров и технического персонала. В частности, актерские ставки под влиянием телевидения удвоились за прошедшие 1,5-2 года. Кроме этого, доля государственной финансовой поддержки в кино уменьшается. "Если ранее мы выдавали на фильм 1 млн долл. и это составляло 70-100% бюджета фильма, то сейчас, когда цена фильма приблизилась к среднеевропейской и достигла 5-7 млн долл., подобная сумма составляет меньшую долю бюджета - 20%", - отметил руководитель агентства.

Как РБК сообщало ранее, В Петербурге принята концепции реформирования государственной киносети, утвержденной правительством. Согласно плану около трети объектов планируется отдать в аренду частным инвестором с условием выделения средств на реконструкцию. По каждому из указанных кинотеатров администрация города намерена принимать индивидуальное решение.

На реформирование государственной киносети Петербурга может потребоваться до 100 млн долл. Как сообщили РБК в комитете по культуре правительства Санкт-Петербурга, на реконструкцию каждого из 33 государственных кинотеатров в среднем может понадобиться 1 млн 500 тыс. - 3 млн долл.

Однако участники рынка кинопроката Петербурга вряд ли заинтересует предложение правительства принять участие в данной программе. Как отметил в интервью РБК, генеральный директор сети кинотеатров "Мираж Синема" Виктор Рудман, рынок кинотеатров в Петербурге уже сформирован, единственное направление в котором он может корректироваться - строительство новых киноцентров. По словам В.Рудмана, однозальные кинотеатры не смогут соперничать с мультиплексами. Та часть объектов государственной киносети, которую город готов предложить инвесторам, вряд ли, по его мнению, заинтересует действующих участников кинорынка.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100