Новости Петербурга

Пираты продали липовых заемщиков

13:47:06, 18 января 2007
Пираты продали липовых заемщиков
База кредитных историй россиян, попавшая на пиратский рынок в декабре 2006 года, оказалась фальшивкой. Банкиры считают, что целью ее выпуска была попытка снизить объемы выдачи кредитов у конкурентов.

Появившаяся в декабре 2006 года в свободной продаже база данных "Отказы по кредитам и стоп-листы банков России" не содержит сведений, "отражающих реальное положение дел в сфере отношений банковских структур и их клиентов". Об этом говорится в ответе МВД России на письмо президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова.

По информации ряда СМИ, база, стоившая у пиратов около 2 тыс. рублей, содержала 3 млн записей о просрочках и неплатежах по кредитам, а также другую информацию о заемщике. В сведениях о нем указывался и банк-источник информации.

Как сообщили dp.ru в пресс-службе Ассоциации региональных банков России, появление подобной базы данных наносит серьезный урон имиджу банковской системы и легальному рынку кредитных историй, а также стимулирует отток клиентов бюро кредитных историй, подрывает авторитет государственных органов.

В 2006 году пираты "баловали" своих клиентов не один раз. В конце лета на рынке появилась база заемщиков по экспресс-кредитованию в торговых сетях, а затем база недобросовестных заемщиков банка "Первое ОВК". Первая содержала около 700 тыс. записей, вторая – порядка 400 тыс.

Получить сведения о должниках можно и официально, отправив запрос в бюро кредитных историй. Данные по одному заемщику обойдутся примерно в 15 рублей, но срок предоставления информации – несколько дней. Свой вклад в "PR" должников внесло и петербургское управление Федеральной службы судебных приставов. В середине декабря оно опубликовало список из 177 человек, не выплативших штрафы, наложенные на них судом.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100