Новости Петербурга

Продолжаются судебные слушания по делу о краже из Эрмитажа

14:22:03, 22 января 2007
Продолжаются судебные слушания по делу о краже из Эрмитажа
В Дзержинском районном суде Петербурга продолжатся судебные слушания по делу о краже экспонатов из фонда Эрмитажа. Проходить они будут по просьбе обвиняемого Николая Завадского в закрытом режиме.

Дзержинский районный суд должен был 9 января 2007г. рассмотреть это дело особым порядком и вынести приговор в тот же день, однако Н.Завадский был не согласен с суммой ущерба, оцененного экспертами Эрмитажа. По оценке искусствоведческой экспертизы, Эрмитажу в результате кражи был нанесен ущерб в 14 млн 813 тыс. руб., а так как часть предметов была возвращена, сумма сократилась фактически вдвое - до 7 млн 387 тыс. Однако и эта сниженная сумма Завадского не устроила.

На заседании 22 января начнется допрос свидетелей.

Николая Завадского обвиняют в краже 77 музейных предметов из хранилища отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа, сообщили в Генеральной прокуратуре РФ. Преступление он совершил совместно со своей супругой Ларисой Завадской (ч.4 ст.158 УК РФ), уголовное преследование в отношении которой прекращено в связи со смертью последней.

Напомним, что уголовное дело по факту кражи из Эрмитажа возбуждено 31 июля с.г. по признакам преступления, предусмотренного п. "б" ч.4 ст.158 УК РФ (кража). Причиной возбуждения стали итоги плановой сверки коллекции фонда драгоценных металлов и камней в хранилище отдела истории русской культуры Эрмитажа, в ходе которой и выявлена недостача музейных предметов.

Всего, по мнению следствия, из хранилища отдела русской культуры Государственного Эрмитажа похищено более 200 музейных предметов. Расследование проводилось специально созданной следственной группой Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100