Новости Петербурга

"Эффект "Сибнефти" за год принес дефицитному бюджету Петербурга профицит в миллиард долларов

10:07:23, 23 января 2007
"Эффект "Сибнефти" за год принес дефицитному бюджету Петербурга профицит в миллиард долларов

Регистрация компании "Газпром нефть" (бывшая "Сибнефть") в Санкт-Петербурге принесла дефицитному бюджету города в 2006 году профицит более чем в один миллиард долларов, сообщает газета "Коммерсант".

Согласно плану в 2006 году расходы Санкт-Петербурга должны были превышать доходы на 6,2 млрд рублей. Однако благодаря регистрации нового налогоплательщика профицит бюджета составил 31,8 млрд рублей. Это позволило администрации города второй год подряд увеличивать расходы на 50%, однако для поддержания таких высоких темпов роста губернатору придется пригласить новых крупных налогоплательщиков. Без них рост доходов города в 2007 году составит менее 10%.

В 2006 году Петербург получил 215,2 млрд рублей дохода при планировавшихся в бюджете-2006 179,9 млрд рублей. Таким образом вместо планового дефицита городского бюджета 6,2 млрд рублей год закрыт с профицитом 31,8 млрд рублей.

Основную часть дополнительных доходов города принесла компания "Сибнефть", переименованная в "Газпром нефть", которая в мае 2006 года перерегистрировалась из Омска в Санкт-Петербурге и сразу стала крупнейшим налогоплательщиком города. В декабре 2006 года губернатор Валентина Матвиенко прогнозировала поступления от "Газпром нефти" на сумму около 14 млрд рублей – именно в таком объеме компания делала платежи в бюджет Омской области. Еще около 2,5 млрд рублей принесла городу еще одна дочерняя компания "Газпрома" "СИБУР Холдинг", завершившая регистрацию в Санкт-Петербурге в январе 2006 года.

Структуры, перерегистрировавшиеся из других регионов в Санкт-Петербурге в последние годы (Внешторгбанк, "Лукойл-Северо-Западнефтепродукт", "Транснефтепродукт", дочерние структуры "Роснефти" и "Транснефти", "Совкомфлот" и "Трансаэро"), приносили в бюджет не более 1 млрд рублей каждая.

Таким образом, в 2007 году губернатору города Валентине Матвиенко не удастся продолжить "санкт-петербургское экономическое чудо" и увеличить доходы и расходы бюджета города на 50% третий год подряд. Без "Газпром нефти" и неожиданной помощи Минфина, который перечислил городу 7 млрд рублей на финансирование ряда социальных льгот, на компенсацию которых город не рассчитывал, рост доходов Северной столицы составил бы не 53,4%, а 37% – фактически темпы роста доходов Санкт-Петербурга сохранились на уровне 2005 года и упали по сравнению с 2004 годом.

Уже с 2007 года Смольный готовится к мягкой посадке. По оценкам вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Осеевского, рост городских доходов с 2007 года может составлять 7-8% в год.

Между тем, по мнению ряда экспертов, переход компаний из российских регионов в Петербург имеет чаще всего политическую подоплеку. Компании почти не выигрывают от смены региона базирования, так что при смене юридической "прописки" руководствуются другими соображениями. Как говорит руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин "Большинство компаний никаких коммерческих преимуществ от этого не получает. Поэтому с их стороны это просто проявление своеобразной лояльности власти "питерским". Поэтому если это властное давление закончится, то все, кроме госпожи Матвиенко, вздохнут с облегчением", - заключает Делягин.

Против смены налогополучателей высказывался в свое время министр финансов Алексей Кудрин. Летом 2006 года он сообщил, что намерен внести поправки в законодательство, чтобы запретить бизнесу менять место регистрации компании. По мнению Кудрина, перемещение компаний, приносящих в бюджеты регионов огромные деньги, может привести к локальным бюджетным кризисам. Кудрин заявлял, что переход налогоплательщиков опасен для экономики и должен быть запрещен. "Мы хотим законодательно исключить возможность таких "перебежек" налогоплательщиков из региона в регион путем внесения поправок в законодательство", – заявлял Алексей Кудрин.

NEWSru.com

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100