Новости Петербурга

В Эрмитаж возвращена похищенная из музея картина "Бассейн в гареме"

13:37:06, 29 января 2007
В Эрмитаж возвращена похищенная из музея картина "Бассейн в гареме"
Государственному Эрмитажу 29 января официально возвращена похищенная из музея в 2001г. картина художника Жана Лиона Жирома "Бассейн в гареме". Федеральная служба Росохранкультура в лице ее руководителя Бориса Боярскова передала шедевр французской живописи Михаилу Пиотровскому, представляющему музей.

Возвращение картины произошло в рамках Международной региональной конференции стран Восточной и Центральной Европы "Применение научно-технических достижений в управлении и сохранении исторических городов, включенных в список всемирного наследия", которая проходит в Санкт-Петербурге с 28 января по 3 февраля 2007г.

Кроме этого, по информации пресс-службы музея, также будет официально представлен новый главный хранитель музейной коллекции Государственного Эрмитажа. Им стала сотрудник отдела Востока ГЭ Светлана Адаксина, сменив Татьяну Загребину.

Напомним, что картина Жана-Леона Жерома "Бассейн в гареме" была похищена из музея 22 марта 2001г. Полотно было найдено 20 декабря 2006г. Неизвестный позвонил в приемную Геннадия Зюганова и заявил, что хочет передать лидеру коммунистов некий подарок. Подарком оказалась картина размером 70 на 50 см. Экспертиза подтвердила подлинность полотна.

Картина "Бассейн в гареме" написана в 1876г. Полотно было приобретено для великого князя Александра Александровича (будущего Александра III). Шедевр поступил в Эрмитаж в 1918г. из Аничкого дворца, где хранился до этого времени.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100