Новости Петербурга

Петербургские астрономы считают недопустимым переезд Пулковской обсерватории

22:17:14, 31 января 2007

Санкт-Петербург. 31 января. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Ученые Главной астрономической (Пулковской) обсерватории считают недопустимым переезд института из Петербурга.

Как сообщил на пресс-конференции в среду директор обсерватории Александр Степанов, перенос обсерватории на Кольский полуостров обсуждается в последнее время во властных структурах, и "данное предложение аргументировано тем, что в связи с активной застройкой города происходит ухудшение видимости при научных наблюдениях за космическими объектами".

"Однако обсерватория изначально была создана в точке с благоприятным астрономическим климатом, который определяется высокой прозрачностью неба, отсутствием дрожания атмосферы и большим числом ясных ночей. В случае переезда ухудшатся условия для оптических наблюдений", - пояснил А.Степанов.

По его словам, территория института в радиусе 3 км является защитной зоной, и строительство здесь каких-либо объектов может происходить только с разрешения дирекции института.

"Данная территория является очень привлекательной для коммерческих структур, каждый день мы отклоняем огромное количество поступающих к нам предложений о застройке", - отметил директор обсерватории.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100